• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

К концу десятилетия рукописные больничные карты россиян полностью будут заменены электронными

К концу текущего десятилетия в российской системе здравоохранения планируется упразднить все рукописные больничные карты. По расчету чиновников, к этому времени удастся перевести все данные больных в электронный вид и сделать единую базу данных.

Как рассказала Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, к 2020 году повсеместно врачу будут использовать электронные медицинские карты, которые будут сохраняться на 3 серверах: двух рабочих и одном резервном. Эта база данных, конечно, будет надлежащим образом защищена от злоумышленников. Доступ к персональным медицинским данным пациента будет получать исключительно лечащий врач при обращении к нему самого пациента.

Целью перехода на электронные медицинские карты с хранением их в общей базе данных является уменьшение времени, посвящаемого врачом на заполнение всевозможных бумаг, и увеличение времени, уделяемого общению с пациентом. Сегодня по данные данным Минздрава, на приеме на общение с пациентом у врача уходит в среднем 5,5 минуты, еще столько же на заполнение бумажной сопроводительной документации и еще 3,5-4 минуты на вспомогательные действия вроде мытья рук, вставания, усаживания. Для сравнения в США и странах Европы на общение с пациентом у доктора уходит в среднем 7-8,5 минуты.

Скворцова уверена, что внедрение электронной системы документооборота поднимет качество медицинского обслуживания на новый уровень. Врачи будут больше уделять времени проблеме пациента, а не многократному переписыванию бумажек.

Известно, что для внедрения новейших электронных технологий в систему здравоохранение от государства не потребуется дополнительных вложений. Все расходы на реализацию данной программы были предусмотрены ранее и уже выделенные средства их покрывают.

Все новости
Top
Корзина пустая