• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Как заставить свой мозг работать ночью?

При том что днем многие из нас бегают, как белка в колесе, занимаясь делами, так еще и ночью порой приходится доделывать какую-либо срочную работу. Для любого организма нарушение привычного графика сна и бодрствования является стрессом, и он ему яростно сопротивляется сонливостью, потерей внимания. Как все-таки не поддаться на провокации своего организма, не утратить внимательность и бдительность, сохранить рабочую продуктивность ночью, рассказал руководитель Центра нарушений сна Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Элон Эйвидан.

Рекомендация 1: Спите днем
Это вовсе не означает, что надо позабросить все дневные дела и как следует выспаться перед бессонной ночью, но короткий 5-25-минутный сон после работы и перед ударной ночью поможет решить проблему ночной сонливости. Дело в том, что во время бодрствования выделяется и накапливается в организме вещество аденозин, снижающее остроту и быстроту мышления. «Аннулировать» выработанный за день аденозин помогает сон, в данном случае короткий, который, конечно, не полностью, но частично нейтрализует рассеивающее внимание вещество. По этой же причине в день перед бессонной ночью не стоит напиваться кофе: эффект от короткого сна пропадет. Последнюю чашку кофе стоит выпить не позднее 2 часов дня.

Рекомендация 2: Стимулируйте мозг пищей
Многие для этих целей выбирают сладкое: конфеты и печенье, богатые любимой мозгом глюкозой. Однако это не лучший вариант энергоносителя для работы ума, поскольку эффект от скачка сахара в крови короткий, а постоянно есть сладкое – далеко не самый полезный выбор для здоровья. Конфеты лучше заменить на орехи – миндаль и фундук. В них содержится полезный «долгоиграющий» набор белков, жиров и углеводов, также отлично питающий мозг без особого вреда для здоровья и фигуры.

Рекомендация 3: Развлекайтесь
Оставаться сосредоточенным на работе в течение длительного времени можно лишь устраивая для себя периодически кратковременные перерывы. 10-минутные ежечасные переменки в умственной работе лучше посвятить умственным развлечениям: общению с другом, компьютерной интеллектуальной игре или, например, складыванию оригами. Мозг будет благодарен приятной разрядке и с новой силой примется за решение текущей задачи.

Все новости
Top
Корзина пустая