• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Как женщинам избежать дополнительных проблем со здоровьем в сезон простуд?

Для многих женщин сезон ОРВИ и гриппа связан еще с одним неприятным явлением – обостряющейся на фоне простуды молочницей. Почему так происходит и можно ли этому противостоять? На эти вопросы журналистам ответила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии клиники Астеримед, а также кандидат медицинских наук Лукина Татьяна Викторовна.

Как рассказала Татьяна Викторовна, в холодное время года, когда иммунная система становится особенно уязвимой, а активность вирусов повышается и они атакуют и дома, и на работе, и в транспорте, у женщин часто проявляется еще и молочница. Ослабленный иммунитет, угнетаемый еще больше подхваченной простудой и принимаемыми лекарствами, не может сдерживать размножение грибков кандида во влагалище – так развивается молочница.

Врач пояснила, что особенно усугубляют положение дел принимаемые женщиной антибиотики. Они, во-первых, очень редко помогают в борьбе с простудой, поскольку убивают бактерии, а вовсе не вирусы. Во-вторых, вместе с болезнетворными бактериями в организме от антибиотиков погибают и полезные бактерии вроде лактобактерий, составляющих нормальную микрофлору влагалища (для востановления которых применяют линекс). На фоне нарушения микрофлоры влагалища и разрастания грибка кандида развивается молочница или обостряется ее хроническая форма.

По поводу того, как молочница перетекает в хроническую форму, Лукина ответила, что часто виной тому становится самолечение. Насмотревшись рекламы «чудодейственных» противогрибковых препаратов, женщины прибегают к их помощи, уничтожая при этом не болезнь, а лишь симптомы. Когда зуд и жжение пропадают, в том числе при использовании мирамистина, пимафуцина, клотримазола женщины прекращают лечение, хотя сам грибок при этом остается не уничтоженным полностью. Для того чтобы защитить себя от перехода заболевания в хроническую форму, важно следовать рекомендациям лечащего врача-гинеколога, не прерывать начатое лечение, к примеру флуконазолом, флюкостатом, дифлюканом, тержинаном и укреплять местный иммунитет влагалища дополнительными средствами, которые также должен прописывать врач.

К справке, в период ОРВИ и гриппа у 75 % женщин развивается или обостряется еще и молочница.

Все новости
Top
Корзина пустая