• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Калорийной едой человек защищает себя от стрессов

В человеке природой заложено желание потреблять калорийную пищу в условиях стресса. Об этом заявили американские ученые и выдвинули предположение о том, что проблемы многих наций с ожирением следует решать изменением настроения новостных лент.

Наблюдения исследователей из Университета Майами показали, что в периоды экономических кризисов и депрессий люди пытаются бороться с растущим беспокойством при помощи высококалорийной еды. Потребление пищи позволяет растягивать на более длительное время чувство удовлетворения и отстраняться таким образом от насущных проблем. Для подтверждения своих слов ученые провели эксперимент.

К участию в эксперименте были приглашены люди разного возраста. Всем им предлагалось оценить качество «нового» M&Ms;, сделанного из якобы более калорийного шоколада. Для сравнения с блюдом «нового» вида конфет стояло блюдо с привычным M&Ms;. На самом же деле два варианта конфет были идентичными. Параллельно с поеданием сладостей участникам исследования транслировали новостные сообщения, содержащие негативный или нейтральный посыл.

Анализ поведения участников исследования показал, что люди просматривающие сообщения о негативных событиях предпочитали съедать сладости в пропорции 70 к 30 в пользу якобы калорийных M&Ms;. При просмотре же нейтральных сообщений добровольцы потребляли приблизительно одинаковое количество сладостей из разных тарелок.

Джулиано Ларан, один из авторов исследования, пояснил, что тяга к калорийным продуктам во время негативных событий сформирована самой эволюцией. Люди насыщенной пищей добивались чувства удовлетворения и пытались накопить в себе силы, которые им смогут понадобиться при дальнейшем неблагоприятном развитии событий. И если говорить о борьбе с ожирением в общенациональных масштабах, то повлиять на выздоровление людей смогут масс-медиа, которые не будут акцентировать внимание общества исключительно на ужасных новостях.

Все новости
Top
Корзина пустая