• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Канадец привез на родину птичий грипп и умер

СМИ Канады распространили информацию, которая взбудоражила всё население. Впервые на территории страны человек умер от птичьего гриппа. Рона Амброз, министр здравоохранения, уверила, что это изолированный случай и массовой заболеваемости не ожидается. Погибший подхватил вирус не в провинции Альберта, где постоянно проживал. Скорее всего, он привез возбудителей из Пекина, отмечают чиновники.

Посещение Китая было запланировано на декабрь прошлого года. По окончании визита, во время обратного рейса (из Пекина в Ванкувер), канадец почувствовал себя плохо. Это были симптомы птичьего гриппа. Умер мужчина 3 января.

Статистические данные ВОЗ показывают, что в период 2003–2013 гг. вирусом H5N1 заразились 649 человек из 15 стран, 384 из них не выжили.

Китайцы шокированы не меньше канадцев: на востоке страны (провинция Цзянси) зафиксирован случай заражения ранее не передававшимся вирусом. Это вирус гриппа штамма H10N8, который ранее не проникал в клетки человека.

Ещё весной минувшего года, в связи с эпидемическим ростом заболеваемости, был создан штаб по борьбе с птичьим гриппом. Власти Пекина распорядились закрыть рынки, на которых продавали птиц. Превентивные меры касались и голубятней: было запрещено выпускать из них голубей.

Сейчас китайские эксперты отслеживают состояние птиц, принадлежащих зоопаркам, а также перелетных особей.

За весь период в КНР заболели птичьим гриппом 55 человек. Летальный исход зафиксирован в 11 случаях, причем большая часть умерших (7 человек) проживала в Шанхае.

По мнению экспертов, люди заражались опасным вирусом, контактируя с мясом курицы. В основном это происходило на рынках.

Вспомним, что год назад, в январе 2013 года, ученые-исследователи нашли штамм вирус птичьего гриппа, который поражал исключительно уток. Ранее обнаруженные разновидности распространялись только на кур.

Все новости
Top
Корзина пустая