• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Каждый третий взрослый житель мира страдает повышенным артериальным давлением: новая статистика ВОЗ


В докладе приводятся конкретные цифры, и они весьма тревожащие. Так, артериальное давление выше нормы, по данным статистики, имеет каждый третий из взрослого населения мира; а ведь именно это состояние лежит в основе 50% смертей от сердечных болезней и инсультов. Диагноз «диабет» поставлен сегодня каждому десятому взрослому человеку.

Маргарет Чен, занимающая пост Генерального директора организации, заявляет: «Мы представили в докладе свежие данные, которые свидетельствуют о резком росте состояний, способных привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой и другим хроническим недугам». Также гендиректор ВОЗ отметила, что особо высок этот показатель в государствах, характеризующихся низкими доходами населения: например, во многих странах Африки повышенное давление отмечается у половины совершеннолетних жителей.

В этом году в доклад экспертов Всемирной организации здравоохранения впервые включены сведения о том, каково процентное соотношение людей женского и мужского пола с диагностированным повышением артериального давления, а также содержания в крови глюкозы. Информация собрана в 194 государствах, и на ее основе можно утверждать: во всем мире диабету и гипертонии более подвержены мужчины.

Факторы риска, способные привести к развитию диабетической болезни и стабильно высокого давления, также рассмотрены по гендерному принципу. Выяснилось, что табакокурение более широко распространено среди мужского населения (вопреки эпатажным заявлениям некоторых СМИ, что число курящих женщин давно превысило количество имеющих эту пагубную привычку мужчин). Что касается лишнего веса, то здесь каких-то явных градаций в зависимости от полового признака не обнаружено; ожирению равно подвержены и женщины, и мужчины. По статистике, избыточным весом страдает 12% населения Земли – порядка 500 000 000 человек.

В развитых странах, где доходы населения достаточны для обеспечения достойной жизни, а система здравоохранения хорошо налажена и эффективна, уровень средних показателей значений артериального давления у взрослых людей заметно снизился. Как считают специалисты ВОЗ, причиной этому стали масштабные диагностические меры, а также постоянное наличие доступных по стоимости, но качественных современных медикаментов. Соответственно, уменьшилось и количество летальных исходов в результате заболеваний сердца.

Все новости
Top
Корзина пустая