• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Классификация рака молочной железы расширится

Группа американских и испанских исследователей выделила новые подтипы рака груди. Они доказали, что тройной отрицательный подтип рака груди включает ныне большее число подтипов, отличающихся наличием или отсутствием тех или иных биомаркеров (рецепторов) опухоли.

До сегодняшнего дня, руководствуясь молекулярно-генетической классификации, онкологи идентифицировали 4 подтипа рака груди: HER-2 положительный, люминальный А, люминальный В и тройной отрицательный. Друг от друга они отличались наличием или отсутствием определенных биомаркеров, характером лечения и показателями выживаемости пациентов. Согласно статистическим данным, тройной отрицательный подтип рака груди наблюдается у 10-24% женщин со злокачественным раком груди и лечению данный подтип поддается плохо.

Ученые, работавшие на базе Национального онкологического института (National Cancer Institute), в ходе своего исследования изучили 1 700 опухолей молочной железы, 412 из которых были идентифицированы как рак тройного отрицательного подтипа. Анализ определяющих подтип рака биомаркеров показал, что в 30% случаев раковая опухоль тройного отрицательного подтипа не содержала биомаркеры базальноподобных новообразований, которые ранее были причислены к этому подтипу. Такой высокий процент дал повод ученым выделить базальноподобный рак молочной железы в отдельный подтип.

Авторы исследования заверяют, что было выявлены столь же большое количество отнесенных к тройному отрицательному подтипу опухолей, не содержащих и другие соответствующие подтипу биомаркеры. Это означает, что в отдельные подтипы нужно выделить и другие опухоли груди, которые изначально определялись как относящиеся к тройному отрицательному подтипу. Новых подтипов получится минимум четыре и классификация рака молочной железы расширится.

Выделение новых подтипов раковых новообразований молочных желез поможет ученым сосредоточиться на разработке лекарств, борющихся с конкретными подтипами. Статистика по лечению тройного отрицательного подтипа опухолей уже не будет такой плачевной, поскольку на смену мультиагентной химиотерапии придет более направленное и эффективное лечение.

Все новости
Top
Корзина пустая