• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Когда наступает время задуматься о климаксе

Для женщин после 40 лет все более актуальными становятся темы, посвященные климаксу: «Что это такое?», «Как это будет происходить?» и «Как с этим бороться?» На главные вопросы по этой теме постарались развернуто ответить российские специалисты.

За выработку гормонов в организме отвечает гипоталамус, работа которого нарушается в процессе старения. К 45-55 годам женщины на себе начинают ощущать все неприятные моменты, связанные со снижением синтеза веществ, регулирующих работу половых желез, и снижением выработки самих половых гормонов яичниками. Поскольку рецепторы, воспринимающие эстрогены, располагаются не только в органах репродуктивной системы, но и во многих частях тела, например, в сердце, костях, коже, конъюнктиве глаз, снижение уровня эстрогенов незамедлительно отражается на всем организме. Организм начинает быстро увядать и стареть, что приводит к развитию многих заболеваний.

Главными симптомами климакса являются:
- нарушение менструальной функции: месячные становятся скудными, непродолжительными и нерегулярными;
- нарушение регенерационных процессов в коже: снижается синтез коллагена, кожа становится сухой, неэластичной, покрывается морщинами, плохо восстанавливается после повреждений;
- нарушение функции центра терморегуляции, которое проявляется появлением «приливов» – кратковременное существенное повышение потливости из-за ложных сигналов о перегреве организма, спровоцированных дефицитом эстрогенов. Во время «приливов», которые происходят неожиданно, расширяются поверхностные кровеносные сосуды, увеличивается потоотделение, учащению дыхание и сердцебиения, лицо и шея краснеют, покрываются холодным потом.

Этот явно для всех проявляющийся симптом женщины считают одним из самых неприятных. Ожидание «приливов», беспокойство по поводу них приводят к снижению работоспособности и качества жизни, ухудшают настроение, вызывают развитие тревожности, неуверенности в себе и могут спровоцировать даже депрессию. Ночные «приливы» могут будить женщину, что сказывается на качестве самого отдыха: женщина после сна чувствует себя уставшей, внимательность и работоспособность падают, ухудшается память.

По исследовательским данным «приливы» могут проявляться у женщин как за 1-2 года до менопаузы, так и за 5-15 лет до нее. Интенсивность проявления симптома отличается индивидуально, но не минуют встречи с ним 75-85 % женщин. Приступ «прилива» может продолжаться несколько секунд, а может длиться минуты. Хуже всего ощущают себя женщины во время «приливов», перенесшие удаление яичников – хирургическую менопаузу.

Как бороться с симптомами климакса и, в частности, «приливами»?

Во-первых, нужно постараться избегать условий провоцирующих наступление «приливов». То есть необходимо избегать стресса, тревог, душных помещений, нахождения при высоких температурах воздуха, горячей пищи, потребления алкоголя и никотина, кофеиносодержащих напитков. Однако, этого недостаточно, чтобы полностью избавить себя от неприятного явления. Кардинально изменить ситуацию поможет только заместительная гормональная терапия, предполагающая поступление эстрогенов в организм извне. К сожалению, у этого вида лечения есть серьезный побочный эффект в виде повышения вероятности развития рака и тромбоза.

Более щадящей терапией при менопаузе окажется лечение, построенное на приеме гомеопатических и растительных препаратов. Еще одним средством может быть принятие успокоительных лекарств, усмиряющих центральную нервную систему. Но у всех этих видов лечения есть свои нюансы, которые обязательно стоит обсудить с врачом и подобрать для себя наиболее эффективную и безопасную терапию.

Все новости
Top
Корзина пустая