• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Когнитивные функции мозга у пожилых людей на высоте можно поддерживать видеоиграми

Для поддержания когнитивных функций у пожилых людей американские ученые разработали специальную видеоигру. В ходе эксперимента выяснилось, что произведенный игрой позитивный эффект сохраняется, минимум, на полгода.

Специалисты из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) решили, что удержать способность к концентрации внимания более эффективно получится посредством гоночной игры, которая будет подталкивать игроков к выполнению многозадачных действий. Полученный продукт заставляет игроков одновременно держать под контролем сразу несколько процессов: во-первых, управлять автомобилем на горной дороге; во-вторых, следить за пролетающими мимо знаками и реагировать на определенные из них нажатием нужных клавиш. В процессе игры ее сложность увеличивается посредством нарастания скорости всех действий.

Для испытания эффективности полученной игры NeuroRacer были приглашены 174 добровольца возрастом от 20 до 85 лет. Всем им ученые измерили электрическую активность мозга посредством метода электроэнцефалографии, а также провели для них серию тестов по оценке когнитивной функции. Затем экспериментальная группа из 16 не страдающих деменцией пожилых людей в течение 1 месяца 3 раза в неделю использовали игру NeuroRacer для тренировки когнитивной функции мозга. Сравнение результатов ЭЭГ до и после тренировок показало, что игрой в областях мозга, отвечающих за внимание и память, была увеличена нейронной активности. Также результаты тестов на скорость реакции, рабочую память и способность к концентрации заметно улучшилось.

Предложив разово использовать игру молодым людям и сравнив их успехи в игре с успехами экспериментальной группы, ученые убедились, что только продолжительные тренировки способны улучшить когнитивные функции. Интересно, что внимание и память оставались все на том же высоком уровне спустя полгода после тренировок. На страницах журнала Nature разработчики игры заверили, что это не последний их эксперимент, и они намерены продолжить создание игр, помогающих пожилым людям избежать слабоумия.

Все новости
Top
Корзина пустая