• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Когнитивно-поведенческая психотерапия способна убирать некоторые симптомы шизофрении без привлечения таблеток

Британские ученые предложили использовать альтернативный немедикаментозный метод лечения шизофрении, если пациент по каким-либо причинам не может проходить стандартную терапию первой линии. Результаты проведенного специалистами исследования показали перспективность психологического подхода к лечению шизофрении.

Поиском альтернативного подхода к лечению шизофрении медики вынуждены были заняться по той причине, что пациенты часто не могут строго придерживаться рекомендуемой медикаментозной терапии из-за развития побочных эффектов от лекарств и некоторых других причин. А отсутствие какого-либо лечения вообще, конечно, значительно усугубляет тяжесть проявления болезни. Ученые из Манчестерского университета решили проверить экспериментальным путем, сможет ли когнитивно-поведенческая психотерапия (КПП) поддерживать состояние пациентов в приемлемых рамках. Такой выбор психологический методики был основан на успешных результатах ее применения в лечении тревожных расстройств и депрессии в комбинации со стандартными препаратами.

Для участия в исследовании учеными были привлечены 74 пациента возрастом от 16 до 65 лет с диагностированными расстройствами шизофренического спектра и самой шизофренией. Участников исследования произвольным образом разбили на 2 группы, одна из которых должна была в течение 18 месяцев проходить стандартную медикаментозную терапию, а другая – ту же терапию, но дополненную КПП. Состояние пациентов оценивалось каждые 3 месяца посредством тестов, характеризующих уровни социального взаимодействия и эмоциональных переживаний.

В рамках сеансов когнитивно-поведенческой психотерапии задачей специалистов являлось «исправление» установок, мыслей и ожиданий пациентов, поскольку именно дисфункциональные убеждения вызывают ментальные расстройства. В беседе с пациентами психотерапевты старались обнаружить искажения в мышлении и обучать более реалистичному способу восприятия жизни. Так, например, врачи учили пациентов отличать реальные события и образы от фантазий посредством демонстрации документов, фото, видео, проведением бесед со свидетелями произошедших событий, и устройством экспериментов по проверке суждений.

Анализ полученных результатов показал, что дополнительное использование КПП приводит к уменьшению частоты и выраженности психотических симптомов. Относительно показателей контрольной группы эффект от лечения экспериментальным методом составил 0,46 единиц по шкале, где 0,2 единицы определяет малый эффект, 0,5 – умеренный, и 0,8 – высокий. Как отметил психолог Энтони Моррисон (Anthony Morrison), руководитель исследования, такой ж эффект дает медикаментозное лечение относительно применения плацебо.

В статье, написанной для журнала The Lancet, авторы научной работы заявили, что вовсе не подталкивают пациентов и их врачей к отказу от применения стандартной медикаментозной терапии. Однако, по мнению ученых, если длительного отказа от приемов антипсихотических препаратов вследствие каких-либо причин все-таки не миновать, то когнитивно-поведенческая психотерапия станет вполне оправданной и полезной им заменой.

К справке, от шизофрении страдает около 60 миллионов человек во всем мире. Болезнь проявляет себя бредом, галлюцинациями, маниями, эмоциональными проблемами, паранойей, сложностями с решениями бытовых вопросов. Сегодня для борьбы с симптомами болезни используется более 20 антипсихотических препаратов, которые при длительном приеме могут приводить к значительному увеличению веса, неконтролируемым мышечным движениям и даже к сердечному приступу.

Все новости
Top
Корзина пустая