• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Кокаиновую зависимость ученые попробовали лечить противоэпилептическим препаратом

Американские ученые доказали эффективность препарата против эпилепсии в борьбе с кокаиновой зависимостью. По их мнению, грамотно составленная терапевтическая методика поможет желающим в будущем справляться с зависимостью.

Специалисты из Мэрилендского университета для участия в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании пригласили 142 кокаинозависимых добровольцев старше 18 лет. В качестве терапевтического препарата использовался топирамат (topiramate), показанный для лечения мигрени и эпилепсии. Часть участников исследования 12 недель принимали топирамат, плавно увеличивая дозу в первые 6 недель с 30 мг до 300 мг. Остальные добровольцы, не зная того, принимали в том же режиме плацебо.

Результатом эксперимента стало то наблюдение, что добровольцы, принимавшие противоэпилептический препарат, больше дней в неделю воздерживались от приема кокаина, нежели добровольцы из контрольной группы. Эффект был устойчивым. К тому же отказ от наркотиков на протяжении всей недели наблюдался также лишь в группе участников исследования из экспериментальной группы. В числе же побочных эффектов от приема топирамата значились анорексия, изменение вкусовых ощущений и нарушение концентрации внимания. Эффекты проявляли себя тем чаще, чем выше была доза препарата.

К справке, ранее учеными были доказаны эффективность и безопасность использования топирамата в борьбе с алкогольной зависимостью.

Все новости
Top
Корзина пустая