• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Компания Pepsi не сдержала обещание о снижении концентрации потенциально опасного вещества в своем напитке

Компании Coca-Cola и Pepsi заявили об изменении технологии производства своих красителей с целью снижения доли содержащегося в них возможного канцерогена. Однако эксперты The Center for Environmental Health, сделавшие контрольное тестирование напитков, выяснили, что лишь одна из компаний сдержала свое обещание.

В начале 2011 года власти штата Калифорния внесли вещество 4-метилимидазол в список возможных канцерогенных веществ. Именно это вещество получается в процессе карамелизации при изготовлении карамельных красителей для напитков Coca-Cola и Pepsi. Дабы соответствовать новым требования штата по безопасности здоровья человека, обе компании в марте 2012 года заявили о готовности изменить технологию своих карамельных красителей так, чтобы концентрация 4-метилимидазола снизилась до прописанной в нормах безопасности. Через год обе компании сообщили о смене технологии производства по всей стране, а не только в штате Калифорния.

Тестирование обоих напитков проделанное специалистами Центра показало, что свое обещание сдержала лишь компания Coca-Cola. А в напитках Pepsi уровень 4-метилимидазола остался на прежнем уровне и превышает в 4-8 раз установленную в Калифорнии норму. На это представители Pepsi ответили, что они не имели возможности так быстро перестроить производственные процессы. Завершить модификацию производств удастся только к февралю 2014 года. Кроме того, представители компании заметили, что Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) не сделало никаких предписаний, касающихся содержания вещества 4-метилимидазола в продуктах. Аналогичные инстанции стран Европы и других государств мира также рассматривают производимый ныне Pepsi напиток в качестве безопасного для здоровья.

К справке, вещество 4-метилимидазол можно обнаружить во многих современных продуктах. Официального заключения ученых о том, что оно является канцерогенным и вредит здоровью человека, до сих пор нет. Все проведенные ими исследования выполнялись на крысах и мышах, причем в экспериментах задействовались необычайно высокие дозы 4-метилимидазола. Человек может получить его в таком количестве, лишь выпив тысячу банок Pepsi за день.

Все новости
Top
Корзина пустая