• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Красно-желто-оранжевая диета улучшат качество сперматозоидов

Для повышения фертильности мужчинам рекомендовали есть красные, оранжевые и желтые фрукты и овощи. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что такая диета сможет улучшить качество спермы и увеличить ее количество.

Исследователи из Гарвардского университета для участия в своем эксперименте пригласили около 200 добровольцев, которым предложили на протяжении некоторого времени придерживаться диет, базирующихся на потреблении красных или оранжевых и желтых овощей и фруктов. В них содержатся антиоксиданты, способствующие нейтрализации свободных радикалов, наносящих вред клеточным мембранам и ДНК, вещество ликопин, ответственное за нормальное формирование сперматозоидов, и каротиноиды (бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А), отвечающие за их подвижность.

Оценка качества спермы (ее объема, концентрации, подвижности и морфологии сперматозоидов) по окончанию отведенного времени показала, что красно-желто-оранжевая диета повышала мужскую фертильность в среднем на 10 %. Преобладание красных овощей и фруктов в диете позволяло снизить количество патологических форм сперматозоидов. Лучшие показатели были у томатов - количество патологических форм сперматозоидов уменьшалось на 8-10 %. А желтые и оранжевые фрукты и овощи способствовали улучшению остальных показателей фертильности. Лучший результат показала морковь, увеличившая количество и улучшившая качество спермы на 6,5-8 %. На страницах журнале Fertility and Sterility ученые предложили мужчинам с проблемами, касающимися фертильности, испробовать себе данную диету.

Все новости
Top
Корзина пустая