• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Кратковременные остановки дыхания во сне могут спровоцировать развитие тугоухости

Риск развития тугоухости повышается из-за апноэ. К такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие явления на примере латиноамериканцев.

Специалисты из медицинского центра Олбани в Нью Йорке пригласили к участию в исследовании 13 967 добровольцев-латиноамериканцев разного пола и возрастов. У 9,9 % из них было диагностировано апноэ – непроизвольная кратковременная остановка дыхания во сне. Это ученые определили по индексу апноэ-гипоапноэ, собрав данные о числе эпизодов частичной и полной потери проходимости воздуха через воздушные пути. Число подобных эпизодов за час равное 15 исследователи приняли за базовую границу.

Кроме склонности к апноэ участникам исследования проверили слух, а именно было оценено качество восприятия одновременно высоких и низких звуковых частот. Нарушение слышимости высоких частот было определено как средний порог слышимости при частотах 2000, 3000, 4000, 6000 и 8000 Гц звуков силой 25 дБ для каждого уха. Тот же показатель для низкочастотного диапазона оценивался как средний порог слышимости при 500 и 1000 Гц. Как результат выяснилось, что у 19 % добровольцев нарушен слух в высокочастотном диапазоне, у 1,5 % - в низкочастотном. Проблемы с восприятием обоих диапазонов наблюдалось у 8,4 % участников исследования.

Сопоставление полученных данных о слухе и апноэ показало, что эти расстройства здоровья связаны друг с другом. При апноэ вероятность потери слышимости звуков высоких и низких частот уваливается на 38 %, звуков только высокой частоты – на 90 %, звуков только низкой частоты – на 30 %. Эти данные верны при условии отсутствия лечения апноэ, а вот помогает ли терапия апноэ наладить слух, еще предстоит выяснить ученым.

Амит Шопра (Amit Chopra, MD), автор исследования, на проводимой Американским обществом грудной клетки международной конференции рассказал, что ранее уже была доказана опасность апноэ в отношении работы некоторых систем организма. Так, при апноэ могут развиваться диабет и болезни сердца. То есть тугоухость – еще не самое страшное, что может быть спровоцировано расстройством дыхания во сне, однако в любом случае еще до появления проблем со слухом стоит обратить внимание на качество своего сна.

Все новости
Top
Корзина пустая