• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Криоконсервация набирает обороты: 75-летний немецкий ученый попросил заморозить себя после смерти

Глубокое охлаждение способно дать вторую жизнь организму. Именно так считают крионисты – люди науки и обычные энтузиасты, верящие в силу заморозки. Клаус Самес, немецкий ученый (на данный момент ему 75 лет), входит в их число, поэтому недавно подписал договор с одной из крионических фирм.

Это американская некоммерческая организация под названием Cryonic Institute. В ее хранилище находятся «законсервированные» тела умерших людей, которые при жизни решились на посмертное замораживание. Клиенты рассчитывают на то, что в ближайшем будущем человечество научится восстанавливать биологические функции подвергшихся криоконсервации клеток. Немецкая газета Bild подтверждает: Клаус Самес действительно прибег к услугам Cryonic Institute.

Когда официально будет констатирована смерть ученого, имеется в виду, что электроэнцефалограф зафиксирует отсутствие импульсов мозговых клеток, его тело охладят до – минус 196 °С. Труп поместят в ящик, заполненный кусковым льдом. Затем его переправят на территорию США, в город Клинтон-Тауншип штата Мичиган (там расположен главный офис Cryonic Institute). Тело будет подвергнуто еще одной процедуре – выкачиванию крови. Ее заменят специальным физраствором, способным затвердевать в процессе замораживания. Реагентом выступит жидкий азот.

Ученый дал комментарий по поводу своего нестандартного решения. Он убеждает, что не сошел с ума. Посвятив жизнь крионике и геронтологии (наука о старении), хочет служить им даже после физической смерти. По мнению исследователя, у замороженных существ есть перспективы вернуться в исходное состояние. На сегодняшний день обратимость крионической консервации невозможна, однако через 150 лет, полагает Самес, люди науки смогут эффективно размораживать обработанные холодом организмы.

Услуги крионических компаний очень дорогие: исследователь уже потратил 21 000 €. Кроме того, ему необходимо договориться о транспортировке тела из родной страны в США. За это клиенту крионической фирмы придется выложить еще 14 000 €.

Все новости
Top
Корзина пустая