• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Лекарства с вальпроевой кислотой вредят IQ плода

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) официально подтвердило опасность использования лекарств против мигрени с вальпроевой кислотой во время беременности и периода кормления ребенка. Результаты проведенного ими исследования подтвердили ранее поступавшие известия об обнаружении вредного влияния данных лекарств на IQ плода и вскармливаемых детей.

Известно, что негативное действие вальпроевой кислоты и ее солей на развитие мозга плода было открыто еще в 2009 году, но официального подтверждения оно не получило. Лекарства, содержащие вальпроевую кислоту, ныне одобрены и широко используются в качестве средств для лечения мигрени, биполярных расстройств и эпилепсии. Несмотря на указанные в инструкции к лекарствам противопоказания по использованию беременными женщинами и женщинами в период лактации препараты все равно применяют в указанные периоды, нанося вред IQ детей.

В рамках исследовательской работы эксперты FDA изучили интеллектуальные способностей детей трех- и шестилетнего возраста, матери которых принимали лекарства против мигрени и другие препараты во время беременности и лактации. Выяснилось, что IQ детей, выросших под влиянием вальпроевой кислоты, было заметно ниже, чем у детей без такого воздействия, и колебалось в зависимости от доз принимаемых матерями препаратов. Также на 8-11 пунктов могло отличаться IQ детей, чьи матери принимали противоэпилептические препараты с содержанием вальпроевой кислоты и без таковой.

К справке, в России к числу широко используемых препаратов с вальпроевой кислотой относятся «Конвулекс», «Депакин» и «Вальпарин».

Все новости
Top
Корзина пустая