• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ленинградская область и шесть районов Петербурга – зона повышенной клещевой опасности


Пресс-центр «Комсомолки» заранее оповестил коллег о проводимом мероприятии, даже с примерным списком интересующих вопросов: чем лучше всего защищаться от клещей, что делать, если нет возможности быстро добраться до пункта оказания помощи после укуса насекомого, эффективны ли широко рекламируемые сегодня репелленты, и так далее.

Тематика для Санкт-Петербурга далеко не праздная: Ленобласть всегда была и остается крайне неблагоприятной территорией с точки зрения клещевой опасности, да и в самой северной столице в нескольких районах вполне можно «заработать» укус клеща на обычной прогулке. По данным Управления Роспотребнадзора в Петербурге, этой весной за помощью уже обратились более полутора тысяч человек, из них 283 – дети. А ведь пик клещевой активности еще не наступил, он обычно приходится на вторую половину мая и июнь. Что же порекомендовали питерцам и жителям области квалифицированные специалисты?

Светлана Богачева в своем выступлении уверенно заявила, что лучшие меры по защите от клещевой опасности – превентивные, то есть, постановка прививок. На сегодняшний момент это наиболее действенный способ, главное «оружие» медиков в борьбе с ежегодной напастью.

Что касается репеллентов, к ним эксперт Роспотребнадзора отнеслась довольно скептически. «Клещи проявляют слабую реакцию на такие средства», - сказала С. Богачева. Гораздо лучше, по ее мнению, защищают от клещей – переносчиков энцефалита разнообразные химические препараты специализированного действия: акарициды (название образовано от древнегреческого слова «клещ» и латинского глагола «убиваю»), предназначенные для уничтожения клещевых вредителей, наносящих ущерб сельскохозяйственным угодьям, заражающих продукты, паразитирующих на домашней птице и животных. Для большего спокойствия дачников, специалист рекомендовала заранее прореживать кустарниковые заросли на участках и вокруг них, вовремя скашивать высокий травостой.

Неблагополучными в плане клещевой угрозы, по словам С. Богачевой, признаны шесть петербургских районов: Пушкинский и Петродворцовый, Приморский и Курортный, Красносельский и Колпинский. Традиционно имели место случаи, когда клещи кусали посетителей Смоленского кладбища; но, по заверению главного специалиста, вирус энцефалита не был выделен. Также в Петербургские инстанции обращались люди, подвергшиеся клещевым укусам в соседней, Московской, области.

Елена Михайлова, руководящая отделом эпидемиологического надзора в областном Управлении Роспотребнадзора Ленобласти, была еще более пессимистична: «Ленинградская область целиком является зоной, в которой ежегодно распространяется клещевой энцефалит, поэтому жителям населенных пунктов здесь еще труднее избежать опасности».

В чем специалисты однозначно сошлись, так это во мнении, что во время и после посещений «зеленых зон» необходимо проводить тщательный личный осмотр, а для выездов на природу – как для работы, так и для отдыха – надевать защитную одежду.



Все новости
Top
Корзина пустая