• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Лунатизм столь же серьезно ухудшает здоровье, как и бессонница

Лунатизм, как и бессонница, указывает на наличие высокого риска развития ряда серьезных неврологических расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом заявили американские исследователи, изучившие изменение состояния страдающих лунатизмом людей во времени.

Сотрудничающие с международным медицинским журналом SLEEP ученые для проведения своего исследования пригласили 200 добровольцев возрастом от 18 до 58 лет (средний возраст составлял 30 лет). 100 из них страдали от лунатизма (как минимум 1 раз в неделю ходили по ночам, 20 % из них делали это каждую ночь), а остальные – спали ночью совершенно нормально, а по прочим своим физиологическим показателям соответствовали участникам исследования из первой группы. За здоровьем и качеством жизни обоих групп добровольцев медики наблюдали на протяжении 5 лет.

Анализ полученных данных наблюдения показал, что у людей из категории лунатиков с годами начали все чаще проявляться такие симптомы как хроническая усталость, дневная сонливость, бессонница, тревога и депрессия. У 60 % страдающих лунатизмом людей наблюдались склонность к неадекватной реакции на внешние раздражители и вспышки гнева. Кроме того, у лунатиков на 20 % возрос риск развития болезней сердца. Никаких подобных проявлений не было замечено в группе нормально спящих добровольцев. Соответственно, и качество их жизни оставалось на достойном уровне, тогда как у страдающих лунатизмом людей все имеющиеся неврологические расстройства приводили к снижению качества жизни. Лунатизм по своей отдаче на психику человека был подобен долгой бессоннице.

Опираясь на результаты исследования, ученые призывают медиков посвящать больше времени изучению лунатизма, поскольку на здоровье человека данное состояние отражается столь же сильно, как и затяжная бессонница.

Все новости
Top
Корзина пустая