• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Лихорадка Эбола может передаваться бесконтактным путем

Ученые выяснили, что лихорадка Эбола передается не только при прямом контакте с зараженной кровью, тканями или жидкостями тела. Результаты одного из экспериментов на животных показали, что имеет место быть и бесконтактное заражение вирусом.

Исследователи из Университета Манитобы (Канада) для проведения эксперимента по изучению передачи вируса Эбола нанесли на слизистую оболочку дыхательных путей свиней наиболее смертоносный подтип эболавируса – заирский. Затем зараженные свиньи были помещены в загон, где была установлена клетка со здоровыми макаками-крабоедами. При этом оба вида участвующих в эксперименте животных не имели возможности контактировать между собой.

Наблюдение за подопытными показало, что у свиней ожидаемо развились симптомы лихорадки, в основном, выражающиеся в затруднении дыхания и указывающие на протекание заболевания средней степени тяжести. А через 2 недели после заражения свиней лихорадкой начали страдать и макаки. При этом у заразившихся бесконтактно мартышек заболевание протекало в особо тяжелой форме, что проявлялось появлением признаков поражения легочной ткани, кровоизлияниями в груди и конечностях.

Гэри Кобинджера (Gary Kobinger), автор исследования, в написанной для журнала «Scientific Reports» статье выразил надежду на то, что бесконтактный способ передачи лихорадки Эбола может быть возможен лишь в лабораторных условиях, а не в дикой природе. Для укрепления этой надежды ученые собираются провести обследование свиней в регионах, для которых характерно заражение лихорадкой.

К справке: лихорадка Эбола представляет собою редкое, но очень опасное острое вирусное высокозаразное (индекс заразности составляет 95%) заболевание. Первыми симптомами заболевания становятся сильная головная боль, слабость, диарея, боли в мышцах и животе, ангина. Затем у больного возникают колющие боли в грудной клетке, сухой кашель, развивается дегидратация. В худшем случае кровотечения и шок приводят к летальному исходу. Уровень смертности составляет 90%. Известно, что лихорадкой Эбола, кроме людей, могут заболевать шимпанзе, гориллы, дукеры (карликовые антилопы), филлипинские свиньи. А естественным резервуаром для вируса Эбола являются летучие мыши.

Все новости
Top
Корзина пустая