• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Любители беговых лыж рискуют обзавестись аритмией

Любители беговых лыж рискуют обзавестись аритмией – болезнью сердца, характеризующейся неправильным сердечным ритмом. Об этом заявили шведские ученые, проведшие масштабное исследование с участием активных лыжников.

Группа исследователей под руководством Каспера Андерсена (Kasper Andersen) собрала данные о 52 755 лыжниках, принимавших хоть единожды участие в 90-километровом марафоне Васалоппет (Vasaloppet), проходившем с 1989 по 1998 год. Ученых, прежде всего, интересовало изменение состояния сердечно-сосудистой системы до и после лыжных марафонов, а также спортивные показатели лыжников по прохождению дистанций. По спортивным достижениям лыжники были выделены в 4 группы в соответствии с временными показателями прохождения дистанции и еще в 4 группы в соответствии с количественными показателями участий в гонках. Также было известно, что 919 участников исследования за время своей лыжной деятельности испытывали на себе различные формы аритмии.

Анализ всех полученных данных показал, что хуже всего обстояли дела со здоровьем сердца у спортсменов, принимающих активное участие в марафонах и добивающихся наилучших результатов. Данная категория лыжников имела на 30 % выше вероятность приобретения брадиаритмии (состояния, когда сердце бьется слишком медленно) или фибрилляции предсердий (состояния, когда сердце бьется слишком быстро или неравномерно). Дополнительные 10 % к существующим рискам получали те спортсмены, которые за короткий период времени проходили много гонок или быстро наращивали свои результаты.

Авторы исследования, опираясь на его результаты, рекомендовали увлеченным беговыми лыжами людям использовать свои силы более равномерно и равномерно распределять нагрузки по времени. Только так удастся не навредить своему сердцу.

Все новости
Top
Корзина пустая