• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Медицинские идентификаторы: что это и какие они бывают?

Многие ли россияне знают о медицинских идентификаторах и их важности в собственной жизни? Оказывается, что очень немногие. Специалисты для повышения медицинской грамотности населения собрали всю полезную информацию об этом в отдельной статье.

Единственным законодательно предусмотренным медицинским идентификатором в России является штамп в паспорте о группе крови и резус-факторе его владельца, который рекомендуется проставить на 18-й странице. Это может помочь медику сориентироваться в группе крови при необходимости экстренного ее переливания, если не будет уверенности в верности проводимого в таких ситуациях экспресс-теста. Также штамп в паспорте будет полезен, в качестве доказательства при заполнении документов, требующих указания группы крови, и при сдаче донорской крови на станции переливания для конкретного пациента.

Обзавестись такой печатью в паспорте можно в поликлинике по месту проживания. Для этого следует обратиться к терапевту, который должен выписать направление на анализ по определению группы крови и резус-фактора. Также штамп могут проставить в отделении или на станции переливания крови, которую человек уже посещал в качестве донора. Альтернативой печати в паспорте может стать сертификат с этой информацией, выписываемый в частных медицинских центрах.

В США широко используются такие медицинские идентификаторы как браслеты, кулоны, брелоки и другие аксессуары, сделанные из гипоаллергенного материала и содержащие информацию о заболевании человека и видах аллергии, а также контактную информацию человека, к которому можно обратиться в случае какого-либо несчастья с носителем аксессуара. Работники американских служб первой помощи в 95 % случаях первым делом проверяют наличие такой информации. Как правило, на подобных медицинских идентификаторах изображен посох Асклепия для привлечения внимания медиков и прохожих, оказавшихся поблизости от требующего помощи человека.

У нас практика ношения подобных идентификаторов не распространена, медики не обращают внимания на эту информацию, поскольку у нас это не прописано законодательством и нет унифицированного способа подачи подобной информация. Однако прибрести пациентам для себя подобный аксессуар будет все равно очень полезно. Это поможет прохожим, очутившимся поблизости во время приступа, правильно оказать первую помощь или хотя бы не сделать то, чего делать нельзя. Например, в предобморочном состоянии диабетику не дадут подслащенную воду, которую обычно используют для возвращения человека в сознание. А при эпилептическом приступе не начнут паниковать из-за непонимания того, что происходит. Аллергику, которому стало плохо, не дадут случайно препарат, вызывающий у него аллергию.

Такие медицинские идентификаторы можно приобрести у нас, но за рубежом это сделать будет гораздо дешевле. В качестве дополнительной информации рекомендуется на таком аксессуаре выгравировать данные с контактной информацией опекающего человека.

Все новости
Top
Корзина пустая