• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Медики рассказали, откуда берется боль при фибромиалгии

Специалисты фирмы, которая называется Integrated Tissue Dynamics, вместе со своими коллегами из Албанского медколледжа, смогли определить причину хронической боли, которая является симптомом фибромиалгии. Этим они подтвердили, что это заболевание вполне реально. Как выяснилось, проблема заключается в нейроваскулярном строении кожи ступней и ладоней больных.

Фибромиалгия – это хроническая проблема, основная черта которой – симметричные  мышечные и скелетные боли различной интенсивности и локализации. Однако боли в коже не сопровождаются воспалением. Болевые ощущения обычно сопряжены с хронической усталостью, плохим сном, депрессией и так далее. Боли и все остальные симптомы при изменении погоды, стрессе или переутомлении становятся сильнее. Женщины в 2 раза больше страдают фибромиалгией, чем мужчины.

Так как нынешние методы диагностики обычно не выявляют у пациентов никаких аномалий, которые могут быть причиной такой симптоматики, то диагноз ставится лишь на ощущениях самого больного. Часть медсообщества сомневается, что фибромиалгия вообще существует, они считают, что жалобы пациентов – это лишь плод их воображения. Однако оказалось, что все же есть доказательства существования данного недуга.

После проведения биопсии образцов кожи, которые были взяты из ладоней 22-х женщин, которые страдают данной проблемой, авторы выявили, что у пациенток в АВА (артериоло-венулярных анастомозах), которые расположены в сосудах ступней и ладоней и служат для перераспределения крови и регуляции температуры тела, существенно больше нервных окончаний, чем обычно. Авторы исследования считают, что именно это может объяснить множество симптомов, к примеру, повышенные болезненные ощущения и чувствительность ладоней.

Поскольку анастомозы кроме терморегуляции также контролируют кровоснабжение абсолютно всех органов, ощущаемые пациентами мышечные боли, высокую утомляемость и слабость провоцируют именно эти обнаруженные в данных сосудах изменения. Из-за них нарушается кровообращение в мышцах.

Помимо этого, нарушение кровоснабжения может коснуться не только мышц, но и головного мозга, это объясняет плохой сон, отметили авторы. Они также рассчитывают, что открытие, которое они сделали, поможет в разработке методов лечения фибромиалгии.

К справке, по информации, которую предоставил авторский состав, только в Америке от этого заболевания страдают примерно 10 000 000 человек.

Все новости
Top
Корзина пустая