• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Merck добивается одобрения к использованию нового антитромботического средства

Препарат нового поколения антитромботических лекарственных средств от Merck несмотря на зафиксированные высокие риски побочных эффектов был рекомендован к одобрению Администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA). Разработчики нового лекарства убеждены, что аккуратное применение их препарата спасет больше жизней, нежели загубит.

Как рассказали специалисты фармацевтической компании Merck, препарат Ворапаксар (Vorapaxar) является пероральным антагонистом активируемых протеазой рецепторов (PAR-1) тромбина. Его использование показано для профилактики тромбоза у пациентов, недавно перенесших инфаркт, но при этом не пострадавших от внутреннего кровотечения и инсульта. По словам экспертов, таких пациентов от общего числа переносящих инфаркт действительно очень мало, но ежегодно при этом фиксируется 5-10 % случаев возврата пациентов в больницы в том же году после перенесения инфаркта с проблемами, требующими оперативного вмешательства кардиологов. Большинства этих случаев можно было бы избежать, если б пациенты принимали антитромботический препарат.

Результаты клинических испытаний Ворапаксара показали, что препарат эффективен, но небезопасен для пациентов, поскольку существенно повышает вероятность возникновения внутренних кровотечений, включая внутримозговые кровоизлияния. Этот факт вызвал сомнение в необходимости одобрения препарата к использованию лишь у одного члена экспертный совет FDA из одиннадцати. По мнению специалистов, важно препарат принимать правильно и под строгим контролем врача. Известно, что в случае выхода Ворапаксара на фармацевтический рынок препарат будет назначаться в качестве дополнительной терапии профилактики тромбоза к, например, аспирину.

Все новости
Top
Корзина пустая