• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Между фазами Луны и бессонницей нет никакой связи

Влияние естественного спутника Земли на сон живых существ абсолютно не доказано. Немецкие ученые помогли избавиться от ошибочных представлений тем, кто всегда связывал свое плохое самочувствие, особенно бессонницу, со сменой лунных фаз. Хотя полнолуние, действительно, представляется особым явлением, оно не лишает людей возможности хорошенько выспаться.

Таким образом, исследователи из Германии опровергли ранее выдвинутую теорию, будто лунный цикл способен управлять сном человека и оказывать влияние на здоровье. Лавры принадлежат ученым Института психиатрии Общества Макса Планка. Именно они решили поспорить со швейцарскими биологами Базельского университета, утверждавшими, что в полнолуние глубокий сон короче по времени на 30 процентов.

Исследование проводилось в 2013 году. Участвовало всего 33 добровольца. Немецкие ученые задействовали большее число – 1265 человек. В течение 2097 ночей за ними тщательно наблюдали специалисты, коррелируя продолжительность сна с разными лунными фазами. Активность мозга анализировалась при помощи электроэнцефалографа. Оказалось, что сон сокращается не в полнолуние, а в новолуние, что уже опровергает выводы швейцарских коллег.

Противоречивость результатов обусловлена недостаточным количеством участников в эксперименте 2013 года, предполагает невролог Мартин Дреслер. Новые данные показали, что не обладают статистической значимостью в отношении взаимосвязи между фазами Луны и качества сна.

Все новости
Top
Корзина пустая