• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Мужчины от природы забывчивее женщин

Не стоит обижаться на мужчину, если он забыл о какой-либо дате и событии или не в состоянии вспомнить детали, казалось, важного разговора. Норвежские ученые выяснили, что подобная забывчивость – не вина конкретного мужчина, а характерная особенность для всего мужского рода.

В рамках глобального 4-летнего исследования здоровья взрослого населения Норвегии ученые из Норвежского университета науки и технологии в Тронхейме, пытаясь оценить ранние симптомы развития деменции, уделили внимание проблеме субъективно воспринимаемых нарушений памяти в популяции. В анкетах, предлагаемых к заполнению более чем 48 тысячам добровольцев, содержались вопросы, касающиеся качества запоминания имен и дат, событий годичной давности, подробностей относительно недавних разговоров и событий, а также других характеристик памяти.

Анализ полученных ответов, оценивающих память, показал, что у заметно большего числа мужчин независимо от их возраста около 90 % вопросов, связанных с запоминанием дат, имен, событий и разговоров, вызывали явные затруднения. Также было выявлено, что небольшие проблемы с памятью были характерны и для 44,6 % женщин – сложнее всего им было вспоминать имена и даты. Очень серьезные нарушения с памятью наблюдались у 1,6 % мужчин и у 1,2 % женщин.

Профессор Йостейн Холмен (Jostein Holmen), руководитель исследования, в статье журнала BMC Psychology заявил, что ранее такая разница в памяти мужчин и женщин не была задокументирована вовсе. В результатах исследования ученых наиболее поразил тот факт, что одинаковые проблемы с памятью относительно имен, дат, событий и деталей разговоров наблюдались как у молодых, так и у пожилых мужчин. О причинах такой выборочной забывчивости исследователи пока ничего не могут сказать. Этому вопросу они намерены посвятить дальнейшие исследования.

Все новости
Top
Корзина пустая