• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Музыкальная наука способна улучшить у детей способность к усвоению звуковой информации

Чувство ритма помогает в усвоении звуковой информации, в том числе в обучении иностранным языкам. В этом общественность заверили американские ученые, проанализировав способности подростков.

Для проведения своего исследования специалисты из Северо-Западного университета Иллинойса пригласили более 100 подростков, которым сначала было предложено отбивать ритм в такт метроному. При этом точность попадания их ритма оценивалась компьютером. Затем добровольцам поставили на полчаса повторяющуюся аудиозапись со звуками «да», полученную посредством речевого синтезатора. Во время прослушивания за изменениями в активности головного мозга исследователи следили при помощи снимаемых электроэнцефалограмм (ЭЭГ).

Все полученные данные ученые проанализировала на предмет того, насколько стабильно у участников исследования нервные клетки откликались на каждое произношение звука «да». Оказалось, что более «ритмичные» умы более однообразно откликались и на просушиваемые звуки. Из чего исследователи сделали вывод, что музыкальные способности человека, умение воспроизводить ритмичные танцевальные движения прямо показывают и его предрасположенность к восприятию другой звуковой информации. Таким людям проще, чем остальным, удается изучать языки.

На страницах журнала Society for Neuroscience (SfN) авторы исследования предложили представителям образовательной системы изучить подробнее результаты этого исследования. Быть может, тогда они захотят внедрить в учебный процесс на более ранних этапах обучение музыке, сделать занятия более развернутыми. Музыкальная наука может помочь детям в дальнейшем обучении.

Все новости
Top
Корзина пустая