• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

На фоне приема снотворного у пожилых людей возрастает вероятность переломов

Пожилым людям следует проявлять крайнюю осторожности при приеме снотворных препаратов, поскольку те приводят к существенному увеличению риска перелома шейки бедра. Об этом заявили американские ученые, изучившие данные о состоянии здоровья жильцов домов престарелых.

Исследователи из Гарвардской Школы Медицины собрали данные за 20 лет о 528 пожилых людях средним возрастом 81 год, живущих в домах престарелых. Анализ этих данных показал, что часто принимающие снотворные препараты пенсионеры на 66 % чаще остальных ломали себе бедро. Причем, чем старше становился человек, тем выше становился и риск перелома шейки бедра.

Как пояснила профессор Сара Берри (Sarah Berry), автор исследования, такая закономерность объясняется тем, что снотворные препараты ухудшают и без того страдающие в пожилом возрасте координацию движений и концентрацию внимания. Особенно заметным столь негативное влияние снотворного становиться на фоне когнитивных расстройств. По мнению специалистов, негативный эффект будет сохраняться независимо от торговой марки используемого снотворного. Однако в данном исследовании пожилые люди принимали популярные в США препараты: Sonata, Lunesta и Ambien.

Как стало известно, результаты ранее проводимых исследований уже указывали на то, что аналогичным образом на пожилых людей влияют и антидепрессанты. То есть, на фоне приема препаратов указанной категории пожилым людям становилось сложнее удерживать равновесие и они становились более рассеянными, что оканчивалось серьезными падениями и переломами.

Все новости
Top
Корзина пустая