• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

На III триместре беременности крайне важным является проведение времени на солнечном свете

На последних сроках беременности женщинам особенно важно больше времени проводить на солнечном свете. Американские ученые, основываясь на результатах нового исследования, заявляют, что именно обилие солнечных ванн на последних сроках беременности помогает будущему ребенку обрести хорошее зрение.

Специалисты из Университета штата Калифорнии и Детской больницы медицинского центра в Цинциннати в качестве объекта своего исследования выбрали мышей, поскольку у этих грызунов, как и у человека, глаза проходят несколько схожих этапов развития. На одном из этих этапов выявляется число фотонов, полученное матерью на поздних сроках беременности. Фотоны отвечают за синтез белка меланопсина, одна из функций которого обеспечивает ограничение роста кровеносных сосудов сетчатки глаза при рождении. Это необходимо для защиты глаз от развития ретинопатии, при которой на глаза воздействует сильное давление, приводящее к заметному ухудшению зрения и даже к слепоте.

Как поясняют авторы исследования, чем меньше женщина на III триместре беременности находится на солнечном свете, тем меньше до нее доходит фотонов и слабее продуцируется белок меланопсин, а кровеносные сосуды сетчатки плода практически беспрепятственно развиваются. Именно по данной причине, согласно сделанным наблюдениям, у женщин, вынашивающих своих детей в регионах со слабым солнечным светом, рождаются деки с очень высоким риском развития ретинопатии, которая в перспективе может грозить полной слепотой.

В написанной для журнала «Nature» статье ученые говорят о том, что результаты проведенного исследования в корне изменили представление о механизмах развития сетчатки глаза. Влияние солнечного света оказалось определяющим для нормального формирования сосудистой системы глазного яблока, а, следовательно, и крайне важным в плане рисков развития различных сосудистых заболеваний.

Все новости
Top
Корзина пустая