• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

На качество жизни могут повлиять запахи

Ученые считают, что запахи способны влиять на физическое и психическое состояние человека. Ряд исследований, посвященных этому вопрос, своими результатами подтвердил данную теорию. Специалисты собрали в одну статью сделанные исследователями выводы, говорящие о повышающих качество жизни запахах.

Запах розмарина повысит внимательность, точность и скорость выполнения интеллектуальных задачек. Ученые из университета Нортумбрии (Northumbria University), Великобритания, в прошлом году выяснили, что регулярное добавление в блюда душистого розмарина повышает производительность труда вдыхающих этот аромат людей.

Запах перечной мяты улучшает способность к усваиванию новой информации, то есть улучшает когнитивную память, и, к тому же, повышает выносливость. Специализирующиеся на изучении обоняния ученые экспериментальным путем выяснили, что после мятных ингаляций люди начинали лучше справляться с тестами на узнавание, запоминание и визуальную моторику. Другое исследование показало, что 10-дневное потребление настоянной на перечной мяте воды повысило результативность атлетов на беговой дорожке. Обнаружив такой результат, ученые посоветовал любителям физических тренировок перед походом в спортзал капать на запястья мятную эссенцию.

Запах цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) снимает стресс. Такой вывод был сделан бразильскими учеными после эксперимента с апельсиновым масло, которое приходилось нюхать студентам перед важным для них тестированием. Как результат, добровольцы из экспериментальной группы проявили большее спокойствие и лучше справились с тестом. Исследователи посоветовали офисным служащим раскладывать по рабочему столу свежие апельсиновые корки.

Запах корицы устраняет подавленность и улучшает реакцию, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера. О последнем свойстве корицы ученые узнали лишь в 2013 году. Тогда в эксперименте выяснилось, что вещества эпикатехина и циннамальдегида, представленные в корице, могут препятствовать появлению фибриллярных «клубков» в клетках мозга, свойственных Альцгеймеру. По мнению ученых, ненавязчиво впустить в свою жизнь чуть больше корицы позволит сочетание этой специи с кофе.

Запахи жасмина и лаванды успокаивают. Экспериментальным путем исследователи из Уэслианского университета (Wesleyan University), США, выяснили, что распыленный по комнате перед сном аромат лаванды снимает накопившуюся за день нервозность, помогает крепко заснуть. В качестве полезных для нервной системы ингаляций ученые посоветовали перед сном в течение 1 минуты вдыхать пар, подымающийся над миской со смесью 2 стаканов кипятка с 10 каплями лавандовой эссенции. Также благотворно на человека подействуют чашка выпитого на ночь чая с жасмином и запаленная ароматическая жасминовая палочка.

Запах чистящих средств, как ни странно, улучшает настроение и рождает хорошие побуждения. Специалисты из Университета Бригама Янга (Brigham Young University), США, выяснили, что, несмотря на ненатуральность таких запахов, они рождают в человеке позитивные ассоциации. Учеными был поставлен эксперимент, заключающийся в наблюдении за поведением людей в комнатах, сохранивших химический запах чистящих средств. Как результат, запах свежевымытого помещения увеличивал желание людей жертвовать деньги на благотворительность и участвовать в волонтерской работе.

Все новости
Top
Корзина пустая