• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

На прием одного пациента у участкового врача будет уходить не более 10 минут

Врачам ограничат время, затрачиваемое на прием пациента. Такая инициатива чиновников вызвана большой загруженностью медучреждений и представляет собою попытку борьбы с очередями. Однако сами медики противятся нововведению, поясняя свое недовольство снижением качества оказания помощи пациентам.

Представители Минздрава сообщили прессе, что ныне во многих городских учреждениях поток пациентов настолько велик, что врачи не успевают с ним справляться. За день на прием усевают попасть далеко не все, кто приходит в поликлинику. По мнению чиновников, с этой проблемой можно бороться лишь ограничив время первичного приема пациента у врача. На общественное обсуждение было вынесено предложение об ограничении приема пациентов участковыми терапевтами до 10 минут, семейными врачами – до 12 минут, педиатрами – до 9 минут. Немного отклоняться от заданных параметров будет разрешено врачам в регионах, где больницы не так загружены.

Чиновники заявили, что оптимальным распорядком работы медика станет тот, в котором на прием пациентов будет тратиться две трети рабочего времени, а оставшееся время будет уходить на заполнение документации. Небольшое исследование, посвященное затратам времени врачей на беседу с пациентом, его осмотр и заполнение бумаг, было проведено представителями Минздрава в нескольких регионах и по полученным результатам чиновники предложили до указанного периода времени ограничить первичный прием пациентов. Также чуть позже будет внесено предложение ограничить диспансеризационные и профилактические осмотры почти в 3 раза. По мнению чиновников, введение конкретных ограничений на приемы и осмотры даст возможность точно определить загруженность медучреждений и число медиков, которые должны работать в конкретной поликлинике или больнице.

Врачам предложение Минздрава не кажется удачным. Медики считают, что если ограничить время приема пациентов, то врач просто не сможет качественно оказать необходимую медицинскую помощь, поскольку будет спешить «вписаться» в заданные рамки и не сможет правильно оценить сложность случая, поскольку не успеет качественно расспросить и осмотреть пациента. Также врачи напомнили, что вскоре в силу должна будет вступить система эффективного контракта, по которой зарплата медика будет рассчитываться исходя из показателей качества обслуживания пациента. А за 10 минут приема уж никак нельзя будет оказать действительно качественную помощь обратившемуся к врачу человеку.

Все новости
Top
Корзина пустая