• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Наконец-то курильщики узнали, почему не могут бросить сигареты

Борьба с табакокурением набирает обороты, но людей с вредными привычками по-прежнему много. Попытки бросить сигареты проваливаются, и причина неудачи кроется в специфике мозговой деятельности, а именно в реакциях головного мозга. Это открытие было сделано учеными совсем недавно.

Вели исследование сотрудники Университета штата Пенсильвания. Результат вселил надежду в заядлых курильщиков. Появилась возможность прогнозировать эффективность стратегии отказа от употребления табака, в которой предусмотрена награда.

С помощью МРТ-сканера специалисты наблюдали за реакцией мозга курильщиков во время никотинового голода. Участников, равнодушных к поощрению, не стимулировали даже денежные компенсации. По крайней мере, они в меньшей степени были готовы отказаться от сигарет.

Такие факторы, как польза для здоровья, экономия финансов малозначимы, следовательно, почти не влияют на поведение никотинозависимых личностей, подтверждает доктор Стивен Уилсон.

Стать участниками эксперимента согласились 44 курильщика. Объединяющим фактором послужило количество сигарет, которое требовалось им ежедневно в течение года. Все добровольцы выкуривали более 10 сигарет.

В ходе исследования специалисты проверяли мозговую активность испытуемых при отсутствии никотина в крови. Участникам эксперимента предлагалось не употреблять табак за 12 часов до МРТ-сканирования.

По прошествии этого времени каждого из них помещали в магнитно-резонансный томограф. Пока проходило сканирование, добровольцы занимались угадыванием карт. Людей предупредили, что можно будет покурить только через два часа.

В целях эксперимента половине участников сообщили, что разрешается употребить табак во время 50–минутного перерыва, который должен наступить уже через 16 минут. Как только приблизился момент, наблюдатели предложили им подождать. За каждые пять минут выдержки курильщики могли получить 1 доллар. Максимально возможный заработок – 10 долларов. Итог: зависимые, подвергшиеся искушению покурить, слабо реагировали на награду, сообщает Federal¬Post.

Все новости
Top
Корзина пустая