• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Нарушение процесса выведения жидкости из организма при циррозе печени будет устраняться имплантируемой помпой

Швейцарские ученые разработали устройство, помогающее пациентам с циррозом печени и асцитом, облегчить их состояние и в перспективе даже немного восстановить поврежденный орган. Сейчас устройство проходит клинические испытания в Великобритании.

Исследователи из госпиталя Royal Free в Лондоне рассказали, что сейчас для облегчения состояния пациентов с циррозом печени и асцитом, при котором в брюшной полости пациента скапливается жидкость, требуется регулярно проходить процедуру лапароцентеза. Это процедура требует хирургического вмешательства и опасна возможными осложнениями – перфорацией кишечника и каловым перитонитом. Предложенный учеными альтернативный способ выведения избытка жидкости из брюшной полости предполагает имплантацию в область живота под кожу устройства, названного разработчиками Alfapump, которое, работая на батарейках, будет постоянно перекачивать избыток жидкости из брюшины в мочевой пузырь. Благодаря такой единожды сделанной операции, пациенты будут избавлены от необходимости регулярно ложиться на операцию и от рисков развития смертельно опасных недугов.

Устройство Alfapump, созданное специалистами медикотехнологической компании Sequana Medical, представляет собою небольшую помпу (меньше iPod’а) с 2 силиконовыми катетерами, по которым накапливаемая в брюшной полости жидкость перекачивается в мочевой пузырь и уже оттуда выводится естественным путем. Alfapump позволяет за каждые 15 минут перекачивать в мочевой пузырь по 10-15 мл – в день суммарный объем составляет около 4 литров. Чтобы избавляться от такого количества мочи, пациентам придется чаще обычного посещать туалет, но это неудобство даже нельзя поставить на один уровень с необходимостью регулярно подвергать себя лапароцентезу. А чтобы не бегать в туалет и ночью, устройство достаточно просто отключить.

Клинические испытания аппарата Alfapump начали проводиться учеными в британском госпитале. Помпы уже были установлены 16 пациентами и еще 44 пациента ожидают своей очереди в разных странах Европы. Пациентам для бесперебойной работы устройства придется по 15 минут в несколько дней подзаряжать батарейки прямо через кожу. В это же время специальная компьютерная программа будет считывать с устройства данные о ее работе и, при необходимости, врач сможет откорректировать работу Alfapump. В ходе исследовательской работы специалисты также намерены доказать, что при такой терапии пациентов с асцитом и при отказе пациентов от алкоголя постепенно сможет частично восстановиться функция печени и это убережет человека от необходимости пересадки органа.

К справке, на фоне цирроза печени у пациентов происходит сбой в процессе вывода жидкости из организма (асцит): она накапливается в брюшной полости, достигая объема до 20 л. Симптомами такого нарушения являются вздутие живота, дискомфорт и боль из-за давления жидкости на органы.

Все новости
Top
Корзина пустая