• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Навыки социального взаимодействия детей-аутистов ученые будут улучшать посредством окситоцина

Гормон гипоталамуса окситоцин, вводимый через носовые ходы детям-аутистам, способен активировать отделы головного мозга, ответственные за распознание эмоций и вознаграждение. Об этом заявили американские ученые, получившие доказательства своей теории в ходе эксперимента.

Подробнее изучить действие окситоцин на мозг аутистов заставили ученых из Йельского университета результаты исследований, проведенных их коллегами в 2003 и 2007 году. Тогда специалистами было доказано, что у взрослых больных аутизмом людей посредством окситоцина возможно улучшить способность к выражению эмоций и увеличить их активность при социальных взаимодействиях.

Исследователи привлекли к участию в эксперименте 17 детей-аутистов возрастом от 16 до 17 лет. Некоторым из них единожды интраназально впрыснули спрей с окситоцином, а остальным - спрей с плацебо. После процедуры всем детям были продемонстрированы картинки, показывающие социальные и не социальные взаимодействия, и во время просмотра ученые смогли оценить изменения в деятельности головного мозга посредством функциональной МРТ.

Результаты фМРТ продемонстрировали во время просмотра картинок о социальном взаимодействии всплеск нейронной активности в медиальной префронтальной коре, стриатуме, верхней височной борозде, средней лобной извилине и в правой орбитофронтальной коре. Такая реакция мозга была подавлена просмотром картинок о несоциальном взаимодействии. Как пояснил Иланит Гордон (Ilanit Gordon), руководитель исследования, все активизировавшиеся области отвечали за работу систем распознания эмоций и вознаграждения, а это именно те области мозга, которые определяют дефицит социальных навыков у детей-аутистов. В издании Proceedings of the National Academy of Sciences исследователи также отметили, что результаты их работы говорят о наличии возможности проведения функциональной «сонастройки» мозга. Эта процедура смогла бы облегчить социальное обучение детей-аутистов и улучшить навыки их социального взаимодействия.

К справке, аутистами называют людей с диагностированными расстройствами аутистического спектра, представляющими собою различные затруднения и особенности поведения, проявляющиеся при социальном взаимодействии. По имеющимся данным, аутизм проявляет себя у каждого 88-го ребенка, причем в 4 раза чаще у мальчиков.

Все новости
Top
Корзина пустая