• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Недосып нарушает зрительно-моторную координацию сопоставимо с принятием алкоголя

Состояние недосыпа сопоставимо с состоянием алкогольного опьянения. Об этом заявили специалисты, оценившие реакцию и координацию движений, работу мозга людей, спавших разное количество времени.

Анализ результатов тестирования показал, что каждые 5 часов бодрствования влияли на зрительно-моторную координацию точно также как употребление одной дозы спиртосодержащего напитка. То есть, при 20-часовом периоде бодрствования мозг работал уже так, как если бы человек выпил 4 дозы алкоголя. В таком состоянии людям уже категорически не рекомендуется садиться за руль и принимать важные решения.

Как пояснили авторы исследования, такая реакция организма на отсутствие сна объясняется накоплением гормона кортизола, вырабатываемого организмом в ответ на переживаемый стресс. На фоне повышения концентрации кортизола перестает нормально функционировать иммунная система, понижается температура тела (в этом случае говорят об упадке сил), нарушается функциональность мозга – человек начинает вести себя как опьяненный алкоголем.

Результаты проводившегося каждый час бодрствования тестирования на зрительно-моторную координацию показали, что работа систем организма ежечасно изменяется на столько, как если бы в крови концентрация спиртного повышалась каждый час на 0,004 %. При суточном сне продолжительностью в 5 часов уже заметно нарушается координация.

В группу риска нарушения зрительно-моторную координации из-за недосыпа попадают молодые люди. В силу юного возраста они слабо ощущают усталость даже на фоне расстройств сна, но усталость при этом все равно накапливается и может сыграть злую шутку с человеком.

Все новости
Top
Корзина пустая