• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Нынешние санитарные нормы по допустимой безопасной концентрации домоевой кислоты в рыбе и морепродуктах оказались совсем небезопасными

Медики собираются пересмотреть нормы допустимой концентрации домоевой кислоты в рыбе и морепродуктах. Проведенное американскими учеными исследование указало на то, что данное вещество, известное в качестве нейротоксина, является еще и нефротоксичным – это свойство способно отражаться на работе почек человека при употреблении домоевой кислоты в гораздо меньших концентрациях, чем ныне установлено санитарными нормами.

Интерес исследователей из Университета Южной Каролины к воздействию домоевой кислоты на почки объясняется тем, что именно этим органом выводится ставший знаменитым в 1987 году нейротоксин и, конечно, разумно было предположить, что он также влияет и на работу этого органа. Оставалось только выяснить, как именно влияют на здоровье почек допустимые санитарными нормами количества домоевой кислоты в рыбе и морепродуктах.

Для своих экспериментов ученые использовали лабораторных мышей, которым были введены различные дозы нейротоксина. Как результат, у мышей были повреждены почечные сосуды и трубочки: развился острый тубулярный некроз и произошли десквамация эпителия, апоптоз клеток, токсическая вакуолизация и набухание митохондрий. Все эти изменения в состоянии почек были вызваны дозой в 100 раз меньшей, чем установленная предельно допустимая норма домоевой кислоты для адекватной работы нервной системы.

По словам Дарвина Белла (Darwin Bell), руководителя исследования, в опубликованной в издании Journal of the American Society of Nephrology статье, результаты работы дали понять, что следует в срочном порядке пересмотреть разрешенные санитарными нормами дозы содержания домоевой кислоты в рыбе и морепродуктах, идущих в пищу человеку. Судя по полученным данным, даже когда до проявления неврологической симптоматики еще дело и близко не доходит, нефротоксичность вещества уже начинает проявлять себя в полную свою силу. Для того чтобы определить новые безопасные нормы домоевой кислоты в рыбе и морепродуктах понадобиться повторить исследование уже на людях.

К справке, домоевая кислота под воздействием определенных бактерий вырабатывается в морских водорослях, из которых она попадает в организм к рыбам и другим обитателям моря. Это вещество и его нейротоксичность стали известны людям в 1987 году, когда более сотни канадцев отравились им, поев морепродуктов, а отравление проявилось в виде серьезных неврологических симптомов. Токсин вызвал активацию каинатных и AMPA-рецепторов, что особенно заметно происходило в миндалевидном теле и гиппокампе,  что повлекло за собой поражение нейронов. Главным наблюдаемым врачами симптомом была потеря кратковременной памяти, а в особо тяжелых случаях пиршество морепродуктами закончилось смертью. После этого случая медиками была определена максимально допустимая безопасная концентрация нейротоксина в рыбе и морепродуктах.

Все новости
Top
Корзина пустая