• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Нынешние старики лучше сохранили свою физическую и умственную форму

Столетние старики лучше сохранили не только физическую форму, но и живость своего ума, по сравнению с их ровесниками, которые жили десятилетие назад. Такой вывод сделали специалисты из высшего учебного заведения Южной Дании после того, как провели избирательное обследование физического и умственного потенциала 2-х групп стариков, которые родились в начале XX века. Результаты опыта были опубликованы в медицинском издании под названием The Lancet.

В первой группе были 2262 человека, которые родились в 1905-м году и которые прошли обследование в 1998-м году, будучи в возрасте 93 года. Во второй группе были 1584 человека, которые родились в 1915-м году и которые прошли обследование в 2010-м году, находясь в возрасте 95-ти лет. Все участники эксперимента принимали участие в тестах на когнитивный и физический статус, в том числе – речевую функцию, наличии депрессии, скорость реакции, возможность самостоятельно справляться с повседневными делами и тому подобное.

Оказалось, что участники исследования, которые появились на свет в 1915-м году, невзирая на то, что в момент обследования они были на 2 года старше, существенно лучше тех участников исследования, которые родились на десять лет раньше, выполняли различные задания и тесты на сообразительность. Количество набравших максимальную сумму очков среди второй группы оказалось почти на 10% больше. И хотя физическое состояние участвующих в исследовании обеих групп различалось совсем незначительно, выяснилось, что нынешние старики лучше справляются с ежедневными обязанностями, чем те старики, которые были живы в 1998-м году.

Подводя итоги, принимали во внимание, что средний уровень образования группы участников, которые родились в 1915-м году, оказался намного выше, чем у тех участников, которые появились на свет десятилетием ранее, то есть в 1905-м году. На поддержание когнитивной функции во второй группе, кроме интеллектуальной стимуляции, считают авторы исследования, также сработало относительное усовершенствование условий жизни, улучшение здравоохранения, питания и т. д.

Отметим, что конечные результаты обследования пожилых из Дании противоречат отчету ВОЗ, который был опубликован в апреле прошлого года. Согласно отчету ВОЗ к 2030-му году в мире количество больных старческим слабоумием увеличится примерно в 2 раза.

Все новости
Top
Корзина пустая