• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Нормы GMP будут распространены на работу отечественных фармкомпаний

Отечественных производителей лекарств власти РФ обязали через 2 года окончательно перейти на новые стандарты изготовления препаратов – нормы GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащая производственная практика). На данный же момент, по словам экспертов, этим стандартам отвечает лишь порядка 30 % выпускаемых лекарственных препаратов.

Как пояснили представители властей, GMP-стандарты представляют собою систему норм и правил, которыми следует руководствоваться фармкомпаниям при производстве изделий для диагностики, препаратов, пищевых добавок и специфических продуктов питания для людей и животных. Эти нормы и правила описывают стандарты качества фармпродукции, списки обязанностей и мер ответственности всех участников производственного процесса.

Известно, что переход предприятий на стандарты GMP будут контролировать Минпромторг при содействии Минздрава и Россельхознадзора. Для присвоения препаратам паспортов фармакологическим компаниям придется получить заключение Минпромторга о том, что производство данной продукции соответствовало установленным нормам GMP, а также заключение Минздрава, в котором будут оценены квалификация задействованных в производстве лекарства кадров и лечебная эффективность полученного препарата. На основе этих двух документов комиссия Минпромторга будет принимать окончательное решение по каждому лекарственному средству.

Все новости
Top
Корзина пустая