• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Ношение школьниками тяжелых ранцев приводит к серьезным нарушениям их функциональных способностей

Израильские врачи порекомендовали властям провести некоторые реформы в организации учебного процесса. По представленным медикам данным, дети не должны ежедневно носить на своих спинах тяжелые ранцы, поскольку это приводит к повреждению мышц, нервов и костей. А это значит, что учебники и прочие необходимые для обучения тяжелые атрибуты должны оставаться в пределах школы.

Ученые из отдела Биоинженерии (TAU's Department of Biomedical Engineering) и Медицинского факультета Sackler (TAU's Sackler Faculty of Medicine) университета Тель-Авива провели статистическое исследование при участии учеников из нескольких школ Израиля. В ходе этой работы было определено, что превышающий 4 кг вес рюкзака на 85% увеличивает вероятность повреждения мышц и на 60% риск образования микроповреждений нервных окончаний.

Следствием данных изменений становится нарушение функциональных способностей детей: истощение состояния мышечного каркаса, ухудшение физической формы и низкий уровень ловкости. Так, микроповреждения нервных окончаний приводили к снижению или даже утрате чувствительности, то есть для прохождения сигналов от мозга к рукам и, в частности, к пальцам требовалось гораздо больше нормального количества времени. Как заметили ученые в написанной для издания The Journal of Applied Physiology статье, ношение тяжестей особенно вредило моторике детских пальцев: дети не могли похвастать хорошим почерком и успехами в рисовании.

Сходные негативные изменения из-за ношения тяжестей профессора Амит Джефен (Amit Gefen) и Йорэм Эпштейн (Yoram Epstein), руководители исследования, отметили и у военных. Анализ представленных Министерством обороны Израиля данных показал, что при долгом ношении тяжелых рюкзаков у солдат наблюдались онемение пальцев и мышечные боли в районе плечевого пояса. То есть, на фоне задержек или снижения интенсивности сигналов и амплитуды нервы не функционировали должным образом. Однако все эти изменения у детей проявлялись намного сильнее, чем у взрослых.

По словам медиков, критическим весом для здоровья ребенка является вес, составляющий 10% от его собственной массы, но и этот вес нельзя носить продолжительное время. А согласно имеющимся данным, около 66 % современных школьников вынуждены ежедневно носить 5-килограммовые рюкзаки, забитые тяжелыми учебниками. Такая вынужденная физическая нагрузка неотвратимо приводит к деформации позвоночника и образованию сколиоза.

Все новости
Top
Корзина пустая