• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Новый законопроект упорядочит права россиян на распоряжение своими органами после кончины

Об основных моментах нового законопроекта, отличных от действующего с 1992 года Закона «О трансплантации органов и тканей», рассказал академик Сергей Готье – руководитель Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова, главный трансплантолог Российской Федерации, принимавший активное участие в разработке документа. Прежде всего, как отметил Готье, в проекте закона предусматривается возможность для каждого гражданина России официально закрепить свое прижизненное волеизъявление о том, какая судьба должна постигнуть его внутренние органы после смерти. В нынешней версии закона такая возможность отсутствует.

Причем, по рассказу Сергея Готье, распорядиться своими органами «впрок» будет просто: человек сможет придти в медицинское учреждение и выразить свою волю о том, хочет ли он стать после кончины донором органов, или категорически от этого отказывается. Его мнение будет внесено в компьютерную базу данных и официальной в ней зафиксировано. Пока человек жив, он может изменить свое решение, что опять-таки с соблюдением всех формальностей будет занесено в базу данных.

Как и в законе, принятом 20 лет назад, в новом законодательном акте сохраняется позиция, именуемая «презумпция согласия» - то есть, любой гражданин, который обречен на смертельный исход, может рассматриваться в качестве донора органов, если только не существует письменного отказа человека по данному поводу. Как считает Готье, этот пункт «отвечает общемировым взглядам и тенденциям, является современным и правильным». Главный трансплантолог России подчеркивает, что «переход во многих странах при операции по пересадке органов с «информированного» (то есть, добровольного) согласия на положение «презумпции согласия» обусловлен повышением уровня общественного сознания. Разумно исходить из того факта, что каждый гражданин цивилизованного общества морально готов, более того – полагает своим долгом, разрешить посмертное использование своих органов ради спасения жизней других людей».

Еще одно новшество в готовящемся законопроекте касается урегулирования ситуации в сфере донорства детских органов (посмертного); этого нет в действующем законе. Как ожидается, будет введен принцип информированного согласия на использование органов детей после летального исхода, полученного только у родителей. С. Готье комментирует: «Едва заходит речь о детском донорстве, как в средствах массовой информации и в сети Интернет начинают озвучивать множество глупостей. Например, что теперь начнут разбирать «на органы» воспитанников детских домов, заплатив опекунам на подпись под «информированным согласием». Новый закон полностью исключает любой подобный механизм, поскольку дает право на согласие только родителям; если у ребенка родителей не имеется – соответственно, быть донором органов он в принципе не может».

Специалисты считают, что в процессе принятия нового законопроекта всплывет еще немало вопросов, на которые нужно будет находить разумные и рациональные ответы.

Все новости
Top
Корзина пустая