• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

О психическом состоянии человека расскажет анализ слюны

Британские ученые предложили прогнозировать развитие депрессии у человека по анализу его слюны. Проведенный ими эксперимент доказал, что результаты такого анализа с достаточно высокой точностью оценивают риск развития глубокой депрессии у подростков-мальчиков, а вот в случае девочек точность теста не достаточна.

Исследователи из Кембриджского Университета пояснили, что в слюне содержится гормон стресса кортизол. По его концентрации можно оценить предрасположенность человека к депрессии. Поверить данную теорию ученые решили при помощи британских тинэйджеров. У 1800 юношей и девушек возрастом от 12 до 19 лет взяли на анализ образцы слюны и отслеживали их психологическое состояние на протяжении годов. Также в начале эксперимента была проведена оценка психического состояния участников исследования и изучены их истории болезни.

Анализ собранных за время исследования данных показал, что юноши с высоким уровнем кортизола в слюне и признаками легкой депрессии на момент взятия анализа оказались в 14 раз более подверженными глубокой или клинической депрессии, нежели их сверстники с низкими показателям гормона стресса в слюне. В случае девочек столь очевидной зависимости уровня кортизола и подверженности влиянию стресса не обнаружилось. Джо Херберт, руководитель исследования, предположил, что кортизол оказывает различное влияние на мальчиков и девочек.

Все новости
Top
Корзина пустая