• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Оправдывает ли польза от использования электронных сигарет наносимый ими вред?

Спор о необходимости использования электронных сигарет продолжается в ученых кругах с момента появления этого изобретения. Одни специалисты утверждают, что использование этого устройства несет исключительно пользу всем тем, кто желает избавиться от никотиновой зависимости. Другие приводят аргументы о наносимом вреде здоровью от долгого применения электронных сигарет. Посвященные этому вопросу новые исследования также дали противоречивые результаты.

Так, одно из немецких исследований 2012 года, результаты которого были представлены на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества, показало, что использование электронных сигарет становится причиной возникновения раздражительных процессов в легких. В ходе проведенного эксперимента было установлено, что при «выкуривании» электронных сигарет увеличивается уровень сопротивления дыхательных путей и этот эффект сохраняется еще в течение 10 минут после «курения».

Как заметил доктор Тобиас Шрипт (Tobias Schripp), один из авторов исследования из Института Fraunhofer WKI в Брауншвейге, Северная Германия, образующиеся в процессе «курения» электронных сигарет аэрозольные ультрадисперсные частицы и продукты сгорания твердых частиц попадают в легкие курильщиков. И если нанокапельки достаточно быстро испаряются, то продукты сгорания сохраняются в течение длительного времени. Эти вещества, витая в окружающем воздухе, представляют опасность не только для самого курильщика, но и для находящихся поблизости от него людей.

Это же исследование показало и то, что по количеству выбросов ультрадисперсных частиц и продуктов сгорания электронные сигареты можно считать намного более безопасными, нежели обычные сигареты. Также в продуктах сгорания электронных устройств отсутствуют стандартные для продуктов горения обычных сигарет формальдегиды. Вышеописанный факт свидетельствуют в пользу электронных сигарет, чего нельзя сказать о факте обнаружения в их продуктах сгорания пропиленгликоля. Пульмонологи утверждают, что это вещество при вдыхании в больших количествах приводит к раздражению дыхательных путей.

К справке: популярность электронных сигарет в мире возрастает с каждым годом. Согласно представленной учеными статистике, сегодня в Германии «паровые сигареты» использует около 2 миллионов человек.

Все новости
Top
Корзина пустая