• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Оптимальное положение малыша сразу после родов и время для перерезания пуповины определили аргентинские исследователи

Аргентинские акушеры экспериментальным путем выяснили, когда лучше новорожденному перерезать пуповину и в каком положении он перед этой процедурой должен находиться. Полученное заключение по исследованию поддержали и американские эксперты.

Стандартной практикой для многих родильных отделений в больницах является пережатие и перерезание пуповины младенца сразу после появления его на свет. Однако уже ряд проведенных исследований продемонстрировали полезность для здоровья младенца отсрочки этой процедуры приблизительно на 2 минуты, если роды прошли без каких-либо осложнений. За это время в пупочном канатике кровь продолжает перекачиваться от матери к ребенку. Как поясняют исследователи, сразу после родов при пережатии пуповины уровень гемоглобина и кровяное давление у новорожденного падает. Это объясняется тем, что ребенок недополучает около 25 % от общего объема необходимой его организму крови. На фоне недостачи крови у младенца существенно повышается риск дефицита железа и развития анемии. Отсроченное пережатие пуповины также может быть полезным при рождении ребенка раньше положенного срока. Последние минуты в жизни ребенка, проведенные «на пуповине», спасают его от необходимости дополнительного переливания крови.

Полезность позднего пережатия пуповины подтвердили в своем исследовании и ученые из Фонда охраны здоровья матери и ребенка (Foundation for Maternal and Child Health, UNDASAMIN) в Буэнос-Айресе. Дополнительной статьей этого исследования стал и поиск оптимального положения малыша в последние минуты его «привязанности» к пуповине. До исследования считалось, что плацентарная трансфузия является более эффективной, если младенец находится ниже уровня плаценты (introitus position). Еще мокрых, беспокойных и кричащих малышей врачам приходилось держать на уровне влагалища матери, что не только неудобно, но и связано с некоторым риском для младенца. Аргентинские ученые же доказали, что не будет вреда, если малыша до перерезания пуповины укладывать на живот или грудь к матери.

В новом исследовании приняли участие 390 рожениц, поступивших в одну из трех университетских больницах Аргентины. Врачи часть здоровых младенцев, появлявшихся на свет естественным путем и в срок, клали на живот или грудь матери на несколько минут до того, как в пупочном канатике перестанет пульсировать кровь и его можно будет пережать и перерезать. Остальных также благополучно рожденных младенцев медики все это время возврата крови из плаценты в организм малыша держали на уровне влагалища матери.

Произведенные замеры веса младенца сразу после рождения и уже после перерезания пуповины показали, что некоторый объем крови за промежуток времени в несколько минут действительно вернулся младенцу. А вот местонахождение ребенка во время плацентарной трансфузии никак не повлияло на объем крови. Нестор Вейн (Nestor Vain), руководитель исследования, основываясь на полученных результатах, рекомендовал принимающим роды специалистам до перерезания пуповины не держать малышей в стороне от матери, а смело класть их на ее живот. Это не только не повредит младенцу, но и защитит его от опасности быть уроненным, а также наладит такой ценный эмоциональный контакт между матерью и ребенком, необходимый обоим.

Отчет о результатах исследования аргентинцев в журнале The Lancet прокомментировал и доктор Тонс Раджу (Tonse Raju) из Национального Института детского здоровья и человеческого развития в Бетесда (США). Ученый полностью поддержал рекомендации аргентинских исследователей и посоветовал американским врачам перенять эту практику.

Все новости
Top
Корзина пустая