• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

От легкой гипертензии избавляют занятие йогой

Людям с повышенным давлением пойдут на пользу занятия йогой. Об этом на XXVIII Ежегодной Научной Конференции заявили американские исследователи, опираясь на собранные экспериментальные данные.

Нормальным кровяным давлением считается давление 120 (систолическое) на 80 (диастолическое). Согласно имеющимся данным, приблизительно 1 миллиард от всего населения планеты живет с повышенным давлением, а из всего числа взрослых американцев гипертензией страдает около 33 %. Известно, что в качестве альтернативного средства борьбы против легкой гипертензии (не медикаментозного) часто люди избирают диету, но в некоторых случаях пациенты стали прибегать и к занятиям йогой.

Исследователи из Университета Пенсильвании решили проверить, насколько эффективными оказываются альтернативные методы снижения высокого давления. Для этого они пригласили 58 добровольцев, в числе которых были мужчины и женщины возрастом от 38 до 62 лет с повышенным кровяным давлением. Добровольцев произвольным образом разделили на 3 группы, одной из которых было предписано соблюдение диеты и ежедневные пешие прогулки, другой – занятия йогой 2-3 раза в неделю, третьей – столь же активное занятие йогой с параллельным соблюдением диеты.

На протяжении 24 недель медики наблюдали за состоянием участников исследования, в результате чего выяснили, что занятие йогой более эффективно помогало снижать пациентам повышенной давление. Так, добровольцам из первой группы удалось снизить давление со 134/83 до 132/82, а добровольцам из второй группы со 133/80 до 130/77. Участники исследования из третьей группы показали результаты аналогичные результатам добровольцев из второй группы, то есть диета на фоне занятия йогой не обнаруживала свою эффективность.

Как пояснила доктор Дебби Коэн (Debbie Cohen), йога и в частности йоговское дыхание помогает людям одновременно быть расслабленными и сконцентрированными, а это, в свою очередь, приводит к снижению слишком высокого давления. Кроме того, занятие йогой, конечно, способно улучшить физическое и психологическое состояние в целом.

Все новости
Top
Корзина пустая