• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Отечественные протезы костей и суставов будут выгодно отличаться от зарубежных аналогов

Пациенты, нуждающиеся в протезировании кости или сустава, вскоре смогут получить протез отечественного производства, который будет безопаснее и дешевле зарубежных аналогов. Томские ученые рассказали, что им удалось создать и успешно опробовать неотторгающийся организмом аналог кости.

На базе Института физики прочности и материаловедения и Томского госуниверситета ученые совместно со специалистами московской компанией «Биомедицинские технологии» разработали уникальный материал, своим строением, структурой и механическими свойствами повторяющий натуральную человеческую кость. Как пояснил Сергей Кульков, заведующий кафедрой прочности и проектирования физико-технического факультета ТГУ, в основе разработанных протезов была использована нанокерамика с модифицированной поверхностью. Материал был пропитан специальным раствором и на его поверхности образовалось кальций-фосфатное покрытие, для внешней стороны было применено магнетронное напыление. Благодаря всем этим манипуляциям имплантируемый протез не способен вызвать отторжение.

Известно, что учеными были созданы также протезы мелких суставов пальцев, для которых был использован уникальный нанокерамический пористый материал. Клиническое испытание протезов на животных подтвердило безопасность изделия, что касается приятия его организмом. Приглашенные из университета Крита (Греция) эксперты подтвердили, что мелкие протезы из нанокерамики полностью вросли в ткани: из биоинертных стали биоактивными.

По словам разработчиков, отечественные протезы будут гораздо более доступнее зарубежных аналогов, поскольку их цена будет заметно ниже. Производство новых протезов костей и суставов планируется запустить сразу после успешного проведения клинического испытания на людях и получения лицензии. На данный момент на Новосибирском электровакуумном заводе подготавливают производственную линию.

Все новости
Top
Корзина пустая