• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Отказ от глютена во время беременности защитит появившихся на свет детей от диабета 1 типа

Снизить риск развития диабета 1 типа у своего потомства матери могут тем, что откажутся в период беременности и грудного вскармливания от потребления содержащих глютен продуктов. Об этом заявили датские исследователи, убедившиеся предварительно в своей правоте на мышиной модели.

Поскольку глютен (клейковина), представленная в семенах злаковых растений в качестве белка, не самым лучшим образом сказывается на микрофлоре кишечника,
Ученые из Копенгагенского университета предположили, что на формирование иммунитета и предрасположенность к развитию сахарного диабета 1 типа у ребенка может повлиять изменение микрофлоры кишечника беременной и выкармливающей ребенка грудью женщины. Позитивное влияние может наблюдаться при изъятии из рациона женщины продуктов, богатых глютеном: выпечки, хлебобулочных изделий, макарон, кукурузных хлопьев, каш. Свою теорию они решили проверить на мышах.

В рамках эксперимента ожидающих приплод мышей держали на безглютеновой диете (исключили из питания овес, рожь, ячмень и пшеницу) Как результат, риск развития инсулинозависимого диабета (диабета 1 типа) был существенно снижен относительно того же показателя у мышат, появившихся на свет на фоне потребления глютена матерями. Камилла Хартман, руководитель исследования, сообщила, что для подтверждения результата подобное исследование вскоре буде произведено и на женщинах, но уже сейчас можно предположить, что безглютеновая диета во время беременности принесет только пользу.

На страницах журнале Diabetes Аксель Корнерап (Axel Kornerup), еще один автор исследования, заверил, что принятие ранних профилактических мер против сахарного диабета 1 типа имеет смысл, поскольку этот тип болезни развивается чаще как раз в молодом возрасте. Возможно, отказ от потребления глютена также поможет облегчить состояние уже заболевших диабетом пациентов. В перспективе ученые намерены изучить более детально механизм взаимодействия глютена и кишечных бактерий и влияние этого взаимодействия на физиологию бета-клеток поджелудочной железы и иммунную систему. Такое исследование даст возможность в будущем разработать эффективный метод лечения диабета.

К справке, ныне от сахарного диабета страдает около 6 % взрослого населения мира (347 миллионов человек). Инсулинозависимый диабет представляет собою абсолютную недостаточность инсулина. Причиной этого явления становится разрушение бета-клеток поджелудочной железы из-за стресса, аутоиммунных заболеваний, вирусной инфекции или других патогенных факторов.

Все новости
Top
Корзина пустая