• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Память в пожилом возрасте можно сохранить уменьшением уровня глюкозы в крови

Ухудшение памяти у пожилых людей, не страдающих диабетом, может быть связано с ростом относительно нормы уровня глюкозы в крови. Об этом сообщили немецкие ученые, подтвердившие в ходе исследования свое предположение о взаимосвязи уровня сахара в крови и состояния памяти.

Специалисты из медицинского комплекса Шарите в Берлине пригласил к участию в своем исследовании 141 добровольцев средним возрастом в 63 года. Ни один из участников исследования не находился в преддиабетическом состоянии и не страдал от этой болезни, поэтому изначально было исключено, что имеются нарушения толерантности к глюкозе (состояния, при которых остается нормальным уровень глюкозы в крови, но нарушения обменных процессов определяются глюкозотолерантным тестом клинически).

Всем добровольцам в начале исследования было предписано сдать анализ крови для оценки уровня глюкозы, пройти сканирование головного мозга для оценки размера гиппокампа, отвечающего за состояние памяти, и пройти тест на память. Тестирование памяти заключалось в запоминании участниками единожды услышанных 15 слов, а спустя полчаса эти слова необходимо было повторить.

Анализ всех полученных данных показал, что высокий относительно нормы уровень глюкозы в крови у участников исследования отвечал неудовлетворительным результатам тестирования их памяти. У этих же людей объем гиппокампа был заметно ниже, нежели у добровольцев с нормальным или несколько сниженным уровнем сахара в крови и удовлетворительными показателями состояния памяти.

В написанной для журнала Neurology статье Агнесс Флеэль (Agnes Flöel), автора исследования, говорится, что снижение уровня глюкозы в крови относительно нормы может выступить в качестве профилактической меры против ухудшения памяти и возрастных когнитивных нарушений. В выступлении в американской Академии неврологии (AAN) в качестве приемлемых мер по снижению уровня глюкозы в крови были названы увеличение физической активности и снижение потребления калорий.

Все новости
Top
Корзина пустая