• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Патогенные бактерии предпочитают заселять носовые полости полных людей

Наличие избыточного веса у молодого мужчины свидетельствует и о наличии у него в носу патогенных бактерий. Об этом заявили польские ученые, первыми попытавшиеся обнаружить взаимосвязь между бактериальной колонизацией полости носа и весом людей.

Специалисты из Вроцлавского университета пригласили для участия в своем исследовании 193 здоровых добровольца средним возрастом в 22 года. Среди участников исследования были как мужчины (90), так и женщины (103). У всех добровольцев были сняты мерки по окружности бедер и талии, замерены рост и вес. Также медики взяли у каждого из них образцы мокроты из носа и горла, для идентификации бактерий, заселяющих полости.

Как результат, у многих участников исследования мужского пола с завышенным индексом массы тела во взятых из носовой полости образцах обнаружились в среднем по 6 видов потенциально патогенных видов бактерий. В некоторых образцах исследователями был выявлен даже золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). При анализе образцов, взятых у женщин, и сопоставлении их с весовыми данными какой-либо взаимосвязи не обнаружилось.

В отчете, написанном о результатах исследования для издания American Journal of Human Biology, автор работы Богуслав Павловски (Boguslaw Pawlowski) также отмечает, что возможно будет обнаружена взаимосвязь между привлекательной внешностью человека и работой его репродуктивной системы. Доказательства этой теории ученые намерены поискать в ближайшее время.

Все новости
Top
Корзина пустая