• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Переживание неприятных ситуаций молча сокращает продолжительность жизни

Вспыльчивый характер защищает своих носителей от развития серьезных заболеваний и продлевает им жизнь. В этом убедились немецкие ученые, проанализировав результаты посвященного влиянию разных эмоций на здоровье людей исследования.

Специалисты из Университета Йены для участия в своем исследовании пригласили 6 000 добровольцев с совершенно разными характерами. Участников исследования ставили в различные неприятные для них ситуации и отслеживали их реакцию на сложившиеся обстоятельства, а затем и обследовали их физическое состояние.

Полученные в ходе такого эксперимента данные показали, что люди, утаивающие в себе обиду, предпочитающие промолчать в неприятной для них ситуации, подвергают большому вреду свое здоровье. Такие люди еще на протяжении нескольких часов сильно переживают по поводу перенесенной неприятной ситуации, подвергая свой организм негативному воздействию гормонов стресса. Согласно статистическим данным, именно флегматичные люди чаще заболевают сердечно-сосудистыми недугами, раком и другими заболеваниями, сокращающими продолжительность жизни.

Что же касается людей со взрывным характером, для которых свойственно в одно мгновение разражаться гневными тирада и так же быстро остывать, то они, в целом, более здоровее. Их вспыльчивость является предусмотренной эволюцией защитной реакцией организма. В момент выплеска негативных эмоций в ответ на стрессовые обстоятельства в организме происходи выброс адреналина, который помогает человеку или убежать от опасности, или справиться с нависшей угрозой. При этом краткосрочное повышение давления и столь же краткосрочное ускорение сердцебиения не имеют долгосрочных негативных последствий.

Авторы исследования не призвали людей одинаково агрессивно реагировать на неприятные жизненные ситуации, однако сделали заключение, что такой моментальный выброс негативных эмоций позволяет людям проживать на несколько лет дольше.

Все новости
Top
Корзина пустая