• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Первый препарат нового поколения от бессонницы с успехом прошел клиническое испытание на людях

Специалисты фармацевтической компании Merck стали первыми, кому удалось разработать эффективный препарат нового поколения против бессонницы. Состоятельность нового снотворного препарата уже была подтверждена в первом клиническом его испытании на людях.

Как рассказали разработчики нового лекарства, действие их препарата, названного Суворексант (Suvorexant), заключается в нормализации работы нейронов, имеющих орексиновые рецепторы. Эти рецепторы отвечают за поддержание организма в бодрствующем состоянии, а нарушение их деятельности, соответственно, приводит к возникновению различных нарушений сна. Так, на фоне серьезных расстройств функционирования нейронов с орексиновыми рецепторами у людей проявляется нарколепсия (повышенная сонливость) или инсомния (бессонница).

К клиническому испытанию препарата Суворексант были привлечены 500 добровольцев с диагностированной бессонницей. Они были случайным образом разделены на пять групп, в четырех из которых было по 60 человек, а в пятой – контрольной, – 260 пациентов. Добровольцам из первых четырех групп медики прописали принимать экспериментальный препарат в дозировке 10, 20, 40 и 80 мг, соответственно, а участникам исследования из контрольной группы – плацебо. Изменения в состоянии пациентов медики фиксировали в конце каждого из двух месяцев экспериментального лечения.

Анализ полученных результатов показал, что у принимавших новый препарат пациентов за 8-часовой период, проводимый в постели, продолжительность сна увеличилась на 5-13% (в зависимости от дозы препарата) относительно показателей пациентов из контрольной группы. То есть, пациентам под действием препарата удавалось поспать на полчаса больше, чем пациентам из контрольной группы.

В статье журнала Neurology, посвященной результатам данного исследования, говорится, что на следующем этапе своей работы специалисты компании Merck проверят эффективность и безопасность Суворексанта на пожилых пациентах. Также стало известно, что фармацевты фармкомпании GlaxoSmithKline готовятся к проведению клинического испытания разработанного ими препарата того же класса антагонистов орексиновых рецепторов.

Все новости
Top
Корзина пустая