• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

По выдыхаемому воздуху можно диагностировать не только рак кишечника

Диагностирование болезней и отслеживание соблюдения режима приема лекарственных средств швейцарские медики предложили проводить по «дыхательной подписи». Специалисты полностью подтвердили индивидуальность состава выдыхаемого каждым конкретным человеком воздуха и решили применить новое знание в медицинских целях.

Исследователи из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology) привлекли к своему эксперименту 11 здоровых добровольцев средним возрастом в 30 лет: 5 женщин и 6 мужчин. Всем участникам исследования было предложено на протяжении 9 дней несколько раз в день выдыхать воздух через специальную трубочку в масс-спектрометр. При этом за полчаса до каждого сеанса «постановки дыхательной подписи» участники исследования не должны были есть, пить чистить зубы, дабы не нарушить чистоту эксперимента.

Ученым удавалось проводить анализ метаболитов дыхания в течение всего нескольких секунд. При этом выяснилось, что каждый человек обладает уникальным метаболитом. По уникальности его можно сравнить с отпечатками плацев, геномом, микробиомом и эпигеномом. Ренато Зеноби (Renato Zenobi), руководитель исследования, на страницах журнала New Scientist заверил, что по метаболиту дыхания можно выявить, чем болеет человек и какие лекарства он принимает.

Напомним, не так давно учеными был разработан и удачно испытан дыхательный тест для диагностики рака кишечника. Для этого специалисты выделили 15 летучих органических веществ, которые можно выявить в выдыхаемом больными раком воздухе.

Все новости
Top
Корзина пустая